gouter , cookies , chocolat , beurre de cacahuetes



Pendant les vacances c'est le moment de faire des cookies pour le goûter , de tester une nouvelle recette , je l'ai trouvée sur le blog "c'est ma fournée " , ils sont super bons , pas gras du tout , un peu sucrée mais c'est aussi pour cela que l'on aime tous les cookies :) . Grâce à un ajout très faible de beurre de cacahuètes , ils restent bien moelleux au centre (personne dans ma famille s'est rendu compte qu'il y avait du beurre de cacahuètes , alors que je trouvais que la pâte crue en avait fort le goût )
Ils sont réalisés avec une cuillère à cookies qui donnent des gâteaux de 30 gr , vous pouvez faire des petites boules avec la pâte. Il est important pour obtenir cette texture , d'utiliser de la vergeoise brune .




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pour environ 24 cookies de 30 gr :
250 gr de farine
80 gr de sucre 
80 gr de vergeoise brune 
60 gr de beurre pommade
15 gr de beurre de cacahuètes
1 gros oeuf ( environ 60 gr )
4 gr de sel
4 gr de bicarbonate de soude 
100 gr de pépite de chocolat noir 


Dans le bol du robot , versez le beurre et les 2 sucres , l'oeuf , le beurre de cacahuètes  , le sel, mélangez 2/3 minutes pour obtenir une pâte homogène . Ajoutez la farine et le bicarbonate , mélangez rapidement , vous allez obtenir une pâte proche du crumble avec des grosses miettes . Arrêtez le robot , ajoutez les pépites et finissez en mélangeant la pâte avec les mains .
Préchauffez le four à 170°C.
Déposez les boules de pâte de cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Faites cuire 11 minutes , c'est important de respecter le temps de cuisson et de le modifier si vos cookies sont plus petits ou plus grands . Ils durcissent un peu en refroidissant donc ne vous inquiétez pas s'ils ne vous paraissent pas très très cuits en sortant du four .Ils ne s'étalent pas du tout au four et volontairement je les ai fait un peu "dodus ".