pâte farine de sarassin , ganache , 100% chocolat , dessert gourmand , kasha




Vous avez déjà essayé de faire une pâte à tarte à base de farine de sarrasin ? C'est délicieux , elle se marie hyper bien avec la ganache au chocolat . Le sarrasin , il est souvent utilisé en version salé dans les crêpes ou dans le pain mais associé au sucre il est vraiment très bon , je vous conseille de tester .

C'est une recette du pâtissier Nicolas Paciello , elle est présente sur plusieurs blogs , je l'ai trouvée chez Envie sucrée , pour la ganache j'ai utilisé ma recette habituelle . Pour réussir la ganache , il est important de prendre de la crème entière liquide et du chocolat noir de qualité pour respecter la texture de la ganache , et de ne pas attendre pour la répartir sur les tartelettes car elle fige assez rapidement .

Pour renforcer le goût du sarrasin , vous pouvez ajouter de la kasha , du sarrasin torréfié , bien croustillant que vous trouverez dans les magasins bio . J'aime bien en manger aussi dans mes yaourts ou sur des salades composées , son côté croustillant est très agréable .


pour 8 à 10 tartelettes selon la taille :
cercles à tarte de 8 cm de diamètre

  • pour la pâte :
125 gr de beurre mou
100 gr de sucre glace 
250 gr de farine de sarrasin 
1 oeuf
1 pincée de sel

Dans un saladier , mettez le beurre , travaillez à la spatule pour obtenir la consistance d'une pommade , ajoutez le sucre glace et continuez à mélanger , ajoutez l'oeuf et incorporez le avec la spatule . Ajoutez progressivement la farine , mélangez pour obtenir une boule de pâte homogène . Étalez  la boule de pâte et enveloppez la  dans du film plastique et laissez la au frais minimum 2 heures .

Sortez la pâte du réfrigérateur , attendez 5/7 minutes avant de l'étalez un peu plus finement  ,  beurrez légèrement les cercles à pâtisserie , posez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, foncez les cercles . Piquez les fond de tarte et mettez les 2 heures au frais .


Préchauffez le four à 180°C , faites cuire les tartelettes pendant environ 20 minutes .Vous pouvez aussi mettre un papier sulfurisé dans le fond des tartelettes et ajoutez du riz ou des légumes secs , dans ce cas cuisez les tartes 10 minutes puis retirez le papier et les légumes secs et continuez la cuisson 10 minutes environ il faut qu'elles soient bien colorées.


  • pour la ganache au chocolat :

210 gr de chocolat noir
175 gr de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
1 cuil à soupe de miel
20 gr de beurre doux

4 cuil à soupe de kasha , sarrasin torréfié que vous trouverez dans les magasins bio

Faites bouillir la crème fraîche et le miel . Placez le chocolat dans un saladier et faites chauffer au micro ondes pour le faire légèrement fondre .Versez la crème en 3 fois sur le chocolat , mélangez à la spatule pour obtenir une ganache bien lisse. Ajoutez le beurre et coulez sans attendre  sur les tartelettes  . Égalisez la surface à la spatule si besoin et laissez cristalliser à l'air frais puis réfrigérez minimum 2 heures . Déposez un peu de cacao tamisé pour renforcer le goût du chocolat et un peu de kasha .



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