J'ai eu l'occasion d'organiser un dîner pour une enseigne danoise , alors avec plaisir je me suis replongée dans mes recettes danoises . Je vous propose ce cake ultra moelleux à base de pâte d'amande , j'adore la texture dense mais moelleuse à la fois et le goût prononcé de l'amande . J'ai baissé la quantité de sucre pour qu'il ne soit pas trop sucré , il est super bon , essayez le et vous me direz ce que vous en pensez .
Vous pouvez le manger au goûter mais aussi l'associer dans un dessert avec des fruits ou du chocolat comme ce petit pot de "ganache " à base de lait d'amande , çà change de la crème fraîche et la texture est très agréable .
C'est vraiment un dessert facile à faire , vous pouvez faire la crème la veille et le cake aux amandes aussi . Il est important de faire les crèmes dans des petits pots , car on en mange pas une grande quantité et en petit volume , elle se solidifiera plus vite . Il est important de choisir une pâte d'amande de très bonne qualité mini 50 % d'amandes .
C'est vraiment un dessert facile à faire , vous pouvez faire la crème la veille et le cake aux amandes aussi . Il est important de faire les crèmes dans des petits pots , car on en mange pas une grande quantité et en petit volume , elle se solidifiera plus vite . Il est important de choisir une pâte d'amande de très bonne qualité mini 50 % d'amandes .
- pour le cake :
150 gr de beurre mou
90 gr de pâte d'amande (mini 50%)
3 oeufs
140 gr de sucre en poudre
120 gr de farine de blé ou de petit épeautre
30 gr d'amandes effilées
Préchauffez le four à 175°C
Dans un saladier , mélangez le beurre et la pâte d'amande pour obtenir une "pommade" bien homogène . C'est important de mélanger un beurre bien mou et une pâte d'amandes souple pour ne pas avoir de grumeaux . Ajoutez les autres ingrédients et bien mélangez .
Versez dans un moule à cake de 22 cm de long ou un moule carré de 22 cm , saupoudrez d'amandes effilées et faites cuire 25 minutes en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau . Si vous faites cuire dans un moule à cake l'épaisseur est plus importante donc laissez le peut être 5/7 minutes de plus .
- pour les crèmes au chocolat et au lait d'amandes (pour 4/6 pots selon la taille )
225 gr de chocolat noir coupé en petits morceaux
170 gr de lait d'amande non sucré
35 gr de beurre mou
Faites bouillir le lait dans une casserole , ajoutez les morceaux de chocolat . Laissez reposer 3 minutes , mélangez avec une cuillère en bois puis ajoutez le beurre . Attendre 5 minutes avant de versez la ganache dans 4 à 6 petits bols .
170 gr de lait d'amande non sucré
35 gr de beurre mou
Faites bouillir le lait dans une casserole , ajoutez les morceaux de chocolat . Laissez reposer 3 minutes , mélangez avec une cuillère en bois puis ajoutez le beurre . Attendre 5 minutes avant de versez la ganache dans 4 à 6 petits bols .