Je n'arrive pas à me décider pour savoir si je les appelle granolas ou digestives ? Les granolas sont français et recouverts de chocolat et les Digestive sont anglo-saxons avec ou sans chocolat (Mc Vities ) . Il reste de toute façon assez proches en texture , ils sont croustillants à merveille , un délice .
La farine complète dans cette recette est importante pour avoir un côté croustillant et la texture des biscuits . Ils sont très peu sucrés et sont , à mon goût , plus gourmands avec le chocolat .
En version sans chocolat ils sont parfaits pour les associer à une salade de fraises et groseilles et une chantilly .
- pour une quinzaine de biscuits ( selon la taille )
225 gr de farine complète ( épeautre ou blé )
30 gr de sucre en poudre
140 gr de beurre doux froid coupé en cubes
1 oeuf battu
100 gr de chocolat
Préchauffez le four à 170°C .
Mélangez ensemble la farine , le sucre , le beurre pour obtenir une pâte ressemblant à une chapelure épaisse . Ajoutez l'oeuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène .
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné , coupez des ronds avec un emporte pièce . Déposez les gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Piquez les gâteaux avec une fourchette .
Faites cuire 20 minutes pour qu'ils soient bien croustillants .
Laissez les refroidir sur une grille .
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux , soit au micro ondes , soit au bain marie .Etalez avec une spatule ou un couteau une couche de chocolat , laissez cristalliser .