Aujourd'hui je vous propose une recette italienne : torta sbrisolona . Il s'agit d'un sablé un peu comme son cousin anglais le shortbread. C'est à dire assez dense mais dans celui là il y a de la polenta ce qui lui donne une petite touche croquante qui est très bonne , et de la poudre d'amandes et des zestes d'agrumes qui le parfument délicatement. En Italie, il est souvent servi avec un sabayon ou un café. Je pense qu'il accompagnerait parfaitement une boule de glace ou une salade d'oranges ou des fraises quand ce sera la saison.
J'ai adoré son goût et sa texture. Il est important de bien tasser la pâte dans le moule pour qu'il ne soit pas trop friable ( sauf quand même un peu quand vous le couperez ). Il se conserve plusieurs jours bien emballé dans un film étirable ou un papier d'aluminium.
Il est important de prendre de la polenta Instant c'est à dire celle qui cuit en 5 minutes maximum. C'est précisé sur le paquet.
- Pour un sablé pour 8 personnes
avec un cercle de 22 cm de diamètre , vous pouvez aussi le cuire dans un moule carré ou un très grand moule à cake