plat végétarien , légumes


Je cuits souvent les carottes au four avec de la harissa, j'aime beaucoup le goût à peine épicé avec les légumes, en plus cela donne une couleur bien appétissante. C'est facile et rapide à faire et çà peut être décliné sur d'autres légumes.

Dans cette recette, il y a un équilibre entre la douceur du yaourt, la touche épicée de la harissa et l'acidité de la grenade, j'espère que vous aimerez.....

La feta, soyez vigilant pour bien acheter de la feta de brebis.

La mélasse de grenade est un concentré de jus de grenade, son goût est légèrement acide je l'achète dans les épiceries orientales ou en ligne. J'aime l'utiliser sur des légumes cuits, dans une vinaigrette.

Pour la harissa, j'utilise celle à la rose de la marque Belazu, je l'achète dans des épiceries fines ou en ligne. Elle est à la fois parfumée mais pas trop épicée. Vous pouvez aussi utiliser une bonne harissa artisanale que vous pouvez acheter sur les marchés par exemple .


cuisson légumes au four, carottes

  • Pour 4 personnes en entrée ou 2 pers en diner :

1 botte de carottes
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à café d'harissa à la rose 
1 cuil  à café de sirop d'érable 
1 citron bio
thym frais
aneth
mélasse de grenade ( ou un très bon vinaigre balsamique épais )
1 yaourt à la grecque
1 citron vert
1 cuil à café d'huile d'olive
1 cuil à café de miel liquide
1 morceau de feta ( 200 gr)
10 noix de pécan


Préchauffez le four à 180°C
Préparez les carottes et placez-les dans un plat de four ( avec ou sans papier sulfurisé).
Dans un petit bol, versez: la harissa, l'huile d'olive, le zeste et le jus du citron, le sirop d'érable, bien mélangez. Répartissez sur les carottes à l'aide d'un pinceau. Ajoutez du thym, de la fleur de sel et du poivre. Mettez au four pour 20 à 30 minutes selon la taille des carottes.

carottes routes au four

Montez la chaleur du four à 200°C
Déposez la feta dans un petit plat, ajoutez les noix de pécan, un filet d'huile d'olive,  le miel , du thym et du poivre.

carottes , feta au four, recette facile

Dans un bol, mélangez le yaourt à la grecque, le zeste de citron vert, l'aneth ciselé, un peu de sel et 1 cuil à café d'huile d'olive. Répartissez dans les assiettes. Ajoutez les carottes, un zeste de citron vert, de l'aneth et des morceaux de feta et quelques noix de pécan. Ajoutez un filet de mélasse de grenade et d'huile.

légumes rôtis , recette facile