La longe de porc est morceau particulièrement apprécié des danois. Ils la cuisinent caramélisée mais j'avais envie de la faire à la française (à la danoise une prochaine fois) . J'avais vu une recette de Jamie Oliver qui me tentait bien, modifiée un peu :
pour 8 personnes :
- une longe de porc de 2kg
- des feuilles de romarin
- 3 c à soupe de graines de fenouil
- 2 oignons
- de la sauge
- 100 gr de pignons de pin
- 3 c à soupe de vinaigre balsamique
- huile d'olive
Préchauffer votre four à 200° (th6)
Inciser avec un couteau la couenne de la longe sur 1 cm de profondeur tous les 1 cms. Piler le romarin, les graines de fenouil avec une cuillère à soupe de sel. Passer cette poudre sur la couenne et entre les incisions.
Faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive (2c à soupe) à feu doux, ajouter les pignons et la sauge.Ensuite ajouter le vinaigre balsamique, saler, poivrer.
Décoller la chair de la couenne avec un petit couteau afin de créer un espace pour mettre la farce (oignons/pignons/sauge). Refermer la longe et ficeler .
Mettre au four pour 1 h40.
La viande est très tendre et parfumée, c'est très agréable chaud mais le lendemain froid c'est délicieux (idéal pour un buffet froid changerait du traditionnel "roti de porc froid").Par contre à cause de la couenne c'est un peu plus compliqué à couper j'aurais du prendre mon couteau électrique pour des tranches plus fines .
Inciser avec un couteau la couenne de la longe sur 1 cm de profondeur tous les 1 cms. Piler le romarin, les graines de fenouil avec une cuillère à soupe de sel. Passer cette poudre sur la couenne et entre les incisions.
Faire revenir les oignons hachés dans l'huile d'olive (2c à soupe) à feu doux, ajouter les pignons et la sauge.Ensuite ajouter le vinaigre balsamique, saler, poivrer.
Décoller la chair de la couenne avec un petit couteau afin de créer un espace pour mettre la farce (oignons/pignons/sauge). Refermer la longe et ficeler .
Mettre au four pour 1 h40.
La viande est très tendre et parfumée, c'est très agréable chaud mais le lendemain froid c'est délicieux (idéal pour un buffet froid changerait du traditionnel "roti de porc froid").Par contre à cause de la couenne c'est un peu plus compliqué à couper j'aurais du prendre mon couteau électrique pour des tranches plus fines .