Ce pain est un de mes préférés car j'adore son moelleux , sa mie très dense , son goût un peu sucré . Il est délicieux au petit déjeuner mais aussi pour un dîner et viendra illustrer le WORLD DAY OF BREAD , auquel j'avais très envie de participer car j'adore faire du pain quasiment un jour sur deux et en tester des nouveaux . Je les poste pas tous car vous trouveriez cela certainement un peu lassant . J'ai même acheté un livre en danois pour élargir le choix des recettes autant profiter de la culture du pays dans lequel on habite , surtout que les pains danois sont super bons . Mon seul problème est de vous trouver la bonne traduction du nom des farines !
Pour une quinzaine de petits pains :
20 gr de levure fraîche
200 gr de farine de maïs
400 gr de farine de blé
50 cl d'eau bouillante
3 cuil à s d'eau tiède
1 cuil à café de sucre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1,5 cuil de sel fin
Dans un grand saladier , versez la farine de maïs et l'eau bouillante . Mélangez et laissez gonfler pendant 10 minutes . Dans un petit bol , émiettez la levure et délayez la avec le sucre et 3 cuil à soupe d'eau tiède , couvrez et laissez reposer 10 minutes . Dans le saladier , ajoutez à la farine de maïs : la farine de blé , le sel , la levure, l'huile . Pétrissez au robot pendant 5 minutes . La pâte est assez collante ; Laissez la pâte lever pendant 1 heure pour qu'elle double de volume . Versez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez la un peu , farinez vous les mains pour la travailler car elle colle aux mains . Formez des petits boules de pâte . Déposez les dans des petits moules et laissez lever pendant une heure . Faites chauffer le four à 200°C . Faites cuire pendant 20 minutes avec ou sans coup de buée (à vous de voir ce que vous préférez , à mon avis pour celui là ce n'est pas nécessaire d emettre un récipient avec un peu d'eau quand on enfourne les pains ).
Pour une quinzaine de petits pains :
20 gr de levure fraîche
200 gr de farine de maïs
400 gr de farine de blé
50 cl d'eau bouillante
3 cuil à s d'eau tiède
1 cuil à café de sucre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1,5 cuil de sel fin
Dans un grand saladier , versez la farine de maïs et l'eau bouillante . Mélangez et laissez gonfler pendant 10 minutes . Dans un petit bol , émiettez la levure et délayez la avec le sucre et 3 cuil à soupe d'eau tiède , couvrez et laissez reposer 10 minutes . Dans le saladier , ajoutez à la farine de maïs : la farine de blé , le sel , la levure, l'huile . Pétrissez au robot pendant 5 minutes . La pâte est assez collante ; Laissez la pâte lever pendant 1 heure pour qu'elle double de volume . Versez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez la un peu , farinez vous les mains pour la travailler car elle colle aux mains . Formez des petits boules de pâte . Déposez les dans des petits moules et laissez lever pendant une heure . Faites chauffer le four à 200°C . Faites cuire pendant 20 minutes avec ou sans coup de buée (à vous de voir ce que vous préférez , à mon avis pour celui là ce n'est pas nécessaire d emettre un récipient avec un peu d'eau quand on enfourne les pains ).