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Petits pains danois "rugbrod"


Les scandinaves mangent des pains beaucoup plus noirs qu'en France , ils sont très denses avec beaucoup de graines , utilisés pour les déjeuners en tranches avec une couche assez fine de beurre additionnée de charcuterie , harengs , filets de poisson pané ... c'est appelé "smorbrod" mais avec des o barrés . A la maison ,nous aimons mangé ce pain au petit déjeuner , je les ai fait ce matin tout chaud en format individuel et je vous propose cette recette même si je ne suis pas certaine que vous trouverez tous les ingrédients : pour les graines de seigle vous pouvez aller dans une épicerie bio ou sinon prendre d'autre graine et pour la bière danoise il faut prendre un bière pas trop forte mais ambrée , si possible pour donner un peu de couleur au pain .... à vous d'adapter .

pour un très gros pain ou une quinzaine de petits pains :
25 gr de levure fraîche
3 dl d'eau tiède
3 dl de graines concassées de seigle
1 dl de graines de tournesol
1 bouteille de bière danoise " hvidtol" ambrée à 2.5 % d'alcool
3 dl de yaourt nature
1 cuil à café de sel
600 gr de farine de seigle
200 gr de farine de blé
flocons d'avoine pour la décoration

Dans un saladier versez la levure et l'eau tiède , mélangez pour diluer la levure , ajoutez les graines de seigle et laissez reposer 6 heures (les graines vont gonfler ). Ajoutez le reste des in- grédients et pétrissez au robot pendant 10 minutes (la pâte n'a pas l'élasticité d'un pain blanc ,elle reste dans le fond du bol , il ne faut pas hésiter à arrêter le robot et mélanger manuellement). Laissez reposer la pâte avec un torchon posé sur le bol du robot pendant 4 minimum . Ensuite j'ai mis la pâte au frais durant toute la nuit .( elle ne gonfle pas beaucoup ).
Le lendemain , préchauffez le four à 180 ° C . Prenez des boules de pâte , roulez les dans vos mains afin d'obtenir une forme un peu plus allongée puis roulez les dans des flocons d'avoine . Disposez les petits pains sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et faites cuire 30 minutes.

13 commentaires:

  1. Je les adore ces petits pains danois!

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  2. ces petits pains riches en céréales sont divins!

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  3. ça parait super bon!...avec une bière flamande pas trop forte, ça devrait être possible!....

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  4. Je les aurais bien invités au petit dej'!

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  5. J'ai eu l'occasion de goûter du pain "noir" et j'ai beaucoup aimé, merci pour cette recette. Bonne journée.

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  6. Je croquerais un bout volontier, j'adore le pain et surtout découvrir celui de d'autres pays.
    Merci pour cette recette, bonne journée !

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  7. j'adore le pain noir allemand : ces petits pians plein de céréales me plaisent beaucoup...

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  8. Alors moi, j'en raffole. C'est bien simple, j'en ra-ffole. Lutin n°1 aussi d'ailleurs.

    En pain foncé, on aime aussi le pain hollandais, ils le vendent sous vide en tranches rectangulaires ( tu vois ce dont je parle ? ), je le trouve à l'étranger mais on peut en trouver en France dans les magazins bio il me semble.

    Ta recette est très tentante, d'autant qu'il n'y a plus qu'à former les pains et à les enfourner, c'est pratique. Je ne suis par contre pas sûre de trouver les graines. A vérifier !

    C'est génial de nous faire profiter des recettes typiques, franchement, je me régale :)

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  9. j'adore ce type de petits pains je dirais même que j'en raffole avec du chévre frais du miel et du saumon ... ou juste du beurre salé c'est du pur bonheur !

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  10. là j'ai carrément faim alors tant pis je vais luncher sans rugbrôd mais au moins je sais où te trouver ...
    un immense encore Merci pour TOUT !!!
    ah nostalgie quand tu nous tiens !!!
    garance

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  11. "Laissez reposer la pâte avec un torchon posé sur le bol du robot pendant 4 minimum ."
    4 heures je suppose ^^

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