Navigation Menu

Un " Kouing " pour la rentrée des classes à partager avec les enfants




Beaucoup d'enfants français reprennent le chemin de l'école aujourd'hui alors rien de tel qu'un super bon goûter à partager avec eux cet après midi . Chez nous voilà déjà une semaine que les filles sont à l'école , l'année scolaire est déjà lancée . Cette recette , je vous la propose grâce à Jean-Pierre de Brest qui a eu la gentillesse de me l'envoyer fin juin . Je le remercie à nouveau car c'est franchement un délice super facile et rapide à faire , une sorte de gros sablé , qui nous accompagné tout l'été !! (les photos viennent de cet été ) . Notre fille a même fait cette recette dans sa famille aux Etats Unis en août ... et a remporté un vif succès . J'aime beaucoup découvrir des recettes authentiques de régions de France et je suis preneuse si vous avez d'autres idées à me soumettre . Alors bonne rentrée à tous ....

pour 8 personnes
400 g de farine
200g de sucre
250g de beurre ramolli salé
1/2 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
2 oeufs entiers
1 jaune pour dorer



Prenez un saladier et versez tous les ingrédients et pétrissez les pour obtenir une pâte compacte ,vous pouvez mélanger avec une cuillère en bois .Préchauffez le four à th 6 (180 degrés)
Beurrez le moule ( moule à manqué ,environ 5 cm de haut) avant d 'y mettre la pâte ou sinon utilisez un moule souple (plus facile pour le démouler ).
Badigeonnez de jaune d 'oeuf le dessus avec un pinceau et dessinez des croisillons avec une fourchette . Cuisez à th 6 environ 25/30 minutes .

Nature le Kouing est très bon mais il accompagnera parfaitement une salade de fruits , une compote ....

16 commentaires:

  1. Mon mari étant un grand enfant il arrive pour le goûter.

    RépondreSupprimer
  2. Bon courage les enfants pour la rentrée...voilà de quoi prendre des forces!

    RépondreSupprimer
  3. hum...je crois que je vais venir gouter chez toi!

    RépondreSupprimer
  4. J'ai également réalisé un gâteau breton de ce type cet été ( je publierai bientôt )... les proportions sont différentes des tiennes mais le résultat .. Trop bon !! bien que très riche . .parfait en effet pour ceux qui se dépense en récré ou ailleurs ...

    RépondreSupprimer
  5. C'est plus un gâteau breton qu'un kouign amann, non ? Mais au fond, peu importe le nom : l'essentiel, c'est le goût ! :-D (Et ça me donne envie, dis donc...)

    RépondreSupprimer
  6. Le Kouing (sablé) est différent du kouign aman plus feuilleté mais ils restent 2 délices bretons.

    RépondreSupprimer
  7. J'en prendrais bien une part moi !!!

    RépondreSupprimer
  8. Moi, j'ai déjà eu la chance de le goûter cet été!! Bizzz ma belle
    Catherine

    RépondreSupprimer
  9. Un gâteau breton comme ça.. mmh... qui a dit que le beurre et le sucre c'était pas bon pour la santé? c'est bon pour le moral, non?

    RépondreSupprimer
  10. Muuuuuuuuuum.Je connais mais je n'en ai jamais fait.
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  11. miam miam j'aime ces gourmandises bretonnes!

    RépondreSupprimer
  12. Un gouter qui console de la rentrée...un bon départ pour une nouvelle année...(lol)
    Bises

    RépondreSupprimer
  13. on ne va plus à l'école à la maison....mais j'en veux bien quand même!...

    RépondreSupprimer
  14. Je craque devant tes superbes photos... J'imprime la recette et goûte sous peu !!!
    Merci et gros bisous

    RépondreSupprimer