Je ne suis pas une super fan du tiramisu classique mais par contre ma moitié pourrait manger le plat entier à lui tout seul donc de temps en temps je lui en fait . Mais finalement je dois reconnaître que j'ai bien aimé cette variante parfumée au citron, pas trop sucrée et surtout lorsqu'il sortait du congélateur . Pour pouvoir démouler mes cercles , j'ai congelé mes desserts et j'ai trouvé que le tiramisu avait alors une texture glacée crémeuse divine qui pourrait bien avoir sa place sur une table de fêtes de fin d'année.
pour 6 personnes :
1 pot de 350 gr de mascarpone (grand modèle)
200 ml de crème fleurette
3 jaunes d'oeuf
3 grosses cuil à soupe de lemon curd
une vingtaine de boudoirs
un verre de limoncello
confiture de citrons
Mettez le mascarpone dans un saladier , fouettez le un peu pour le rendre plus fluide , ajoutez la crème et montez les en chantilly au batteur ou robot . Battez les jaunes et le lemon curd . Ajoutez ce mélange au mascarpone/créme en plusieurs fois . Fouettez délicatement pour incorporer le lemon curd .
Dans un bol versez le limoncello , ajoutez 2 cuil à café de confiture de citrons , mélangez . Faites tremper rapidement les biscuits pour les imbiber . Ensuite j'ai décidé de présenté mes tiramisu dans des cercles à pâtisserie mais vous pouvez utiliser des verrines ou un plat à gratin .
Disposez une couche fine de mélange au mascarpone , posez les biscuits , recouvrez de mélange puis une nouvelle couche de biscuits puis de mélange . Lissez la surface et mettez au frais pour minimum 4 heures .
Dans ma variante avec les cercles , j'ai congelé ma préparation 3 heures d'abord dans le but de la démouler mais finalement le résultat congelé était super bon ... et complètement différent . (photo ci dessous ) . Si vous souhaitez les mettre au congélateur choisissez des moules souples ou cercles en métal mais pas du verre qui ne résisterait pas au froid .