J'avais remarqué ces petits roulés il y a quelques semaines chez "chocolat à tous les étages" , je trouvais qu'ils seraient parfaits pour apporter à l'école en fin d 'année (chez nous c'est quasiment terminé ), période où nous sommes toujours hyper sollicitées (pas vrai ?? ) . Ce n'est pas très compliqué à faire , j'ai repris intégralement la recette et le point important est vraiment ,pour le gâteau de bien battre les oeufs et le sucre pour obtenir un gâteau moelleux.
pour le décor (le principe est simple on met le même poids de chaque ingrédient) :
10 g de sucre glace
10 g de beurre mou
10 g de blanc d'oeuf
10 g de farine
quelques gouttes de colorant
10 g de sucre glace
10 g de beurre mou
10 g de blanc d'oeuf
10 g de farine
quelques gouttes de colorant
pour le roulé :
60 g de sucre
50 g de farine
2 oeufs
confiture framboises/rhubarbe
Préparez la pâte à décor en mélangeant le beurre mou et le sucre, ajoutez le blanc d'oeuf et la farine. Mélangez et ajouter le colorant .Bien mélangez pour avoir une pâte homogène.Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de sillicone dessinez des petits motifs à l'aide d'une poche à douille. Mettez la plaque au congélateur pendant 1h.
Préchauffez le four à 180 °C.
Préparez le biscuit en fouettant les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (super important de bien les fouetter pour obtenir un gâteau bien moelleux) Ajoutez la farine et mélangez.Versez la pâte sur la plaque congelée et travaillant assez rapidement , recouvrez totalement tous les motifs. Cuisez 10 mn.
Sortez du four, démoulez la génoise et la roulez dans un torchon humide (dessins sur le dessus)
Laissez refroidir ainsi. Déroulez délicatement le biscuit et tartinez le de confiture ( roulez en serrant bien.(c'est une opération un peu délicate , il est important de laisser le gâteau refroidir dans le torchon pour qu'il ne casse pas ).Filmez et laissez durcir au frais.Découpez en tranches plus ou moins épaisses .