Navigation Menu

Aebleskivers , un incontournable de Noël au Danemark

 

Au moment de Noël impossible de ne pas manger des aebleskivers accompagné d'un glögg (vin chaud ).  Ils sont réalisés dans une poêle avec des empreintes sphériques arrondies pour donner la forme de boule . La pâte est entre un pancake et une gaufre , assez légère . Ils s'accompagnent de sucre glace et confiture de fraises pour la version traditionnelle . Bien sûr il existe de nombreuses recettes de base comme pour les crêpes ou les gaufres , en voici une :


pour une vingtaine d'aebleskivers :
155 gr de farine de blé
1,5 cuil à café de sucre
0,5 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
2 oeufs
240 ml de lait entier
25 gr de beurre fondu

Dans un saladier , mélangez la farine , le sucre, la levure , le sel . Dans un petit bol mélangez les jaunes d'oeufs, le lait et le beurre fondu. Ajoutez ce mélange au saladier en remuant avec une cuillère en bois .
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige bien fermes . Incorporez délicatement avec une spatule les blancs au mélange précédent .
Faites chauffer la poêle , versez un petit morceau de beurre dans chaque empreinte . Quand le beurre grésille versez une petite louche de pâte . Quand les bords sont cuits , retournez à l'aide de pique en bois  les aebleskivers pour les faire cuire de l'autre côté . Deux techniques : soit vous les retourner en 1 fois , soit vous les retournez 1/4 à la fois .
Servez chaud avec du sucre glace et de la confiture de fraises ( ici elle est sans morceaux ).
Vous voulez acheter une poêle , voici un lien que j'ai trouvé mais que je ne connais pas ici


8 commentaires:

  1. Marie-Christine Bergersamedi, décembre 11, 2010

    Quel bon souvenir de notre séjour chez vous ! L'aebleskivers-mania continue à sévir chez nous, en version sucrée ou salée avec saumon, aneth et un peu de philadelphia au milieu. Et à chaque fois, Diane et moi pensons aux bons moments passés à CPH fin octobre.
    Marie-Christine

    RépondreSupprimer
  2. je serais curieuse de voir cete pêle. C'est superbe !

    RépondreSupprimer
  3. Je suis pas sûre de prononcer correctement leur petit nom mais je suis sûre que j'aimerais beaucoup!

    RépondreSupprimer
  4. BRAVO tu est la meilleure pour fait les æbleskiver. Les pluspart au DK ne font pas mais les acheté á la supermarché
    Bisous
    La danoise Marie

    RépondreSupprimer
  5. C'est une tradition culinaire qui me plait beaucoup, merci de la partager !!! Bises

    RépondreSupprimer
  6. Cette spécialitée a l'air vraiment exquise!!

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour !Personnellement je n'avais de poêle à Aebleskiver,j'ai donc utilisé une machine à Cakepop qui est tout aussi efficace. Les gâteaux sont plus petits mais ça marche super bien !

    RépondreSupprimer