dimanche, décembre 19, 2010

Gâteau roulé au caramel de fruits secs au chocolat et poudre de nougatine


gâteau roulé, Noel, chocolat, nougatine ,caramel

Bien que nous soyons le 4 eme dimanche de l'Avent j'aurais du vous proposer un petit gâteau mais Noël approchant trop vite , j'ai préféré choisir  un dessert pour les fêtes : un gâteau roulé. Ce n'est pas un dessert que j'ai l'habitude de faire pourtant maman faisait la fameuse buche de Michel Oliver  toute gonflée fourrée avec du chocolat , c 'était un délice . Je voulais en faisant celui-ci trouver un dessert qui plaise à mes filles , sans crème au beurre (car nous ne sommes pas fan ) , pas trop compliqué , sans sirop à l'alcool ... Finalement elles ont beaucoup aimé la texture du biscuit pas trop épais , ni bourratif , le fourrage  choco/caramel/noix et aussi le croustillant de la poudre de nougatine . Je l'ai fait en plusieurs fois : en premier le gâteau et le fourrage , puis le lendemain la décoration .


biscuit viennois :
4 oeufs
75 gr de sucre en poudre
75 gr de farine
1 cuil à soupe de sucre glace
1 cuil à soupe de poudre d'amandes

Préchauffez le four à 200°C. Séparez les blancs des jaunes . Fouettez 3 jeunes ( il y en 1 qui ne servira pas ) et la moitié du sucre en poudre pendant 5 minutes à vitesse moyenne. Tamisez la farine , le sucre glace et la poudre d'amandes et incorporez les au mélange oeufs/ sucre. Montez les blancs en neige ferme en ajoutant le reste du sucre en poudre à mi-parcours . Incorporez les au mélange précédent délicatement en les soulevant à la spatule . Sortez une plaque du four , tapissez la de papier sulfurisé. Étalez les pâte sur un rectangle de 30X20 cm et environ0,8 cm d'épaisseur . Faites cuire 12 à 15 mn, la pâte doit rester souple . Démoulez la et laissez la tiédir .(il n'était pas précisé dans la recette de la mettre sur un torchon humide , en la recouvrant assez rapidement de confiture et de caramel au chocolat , je n'ai pas eu de soucis pour la rouler le gâteau reste très souple )


caramel au chocolat et fruits secs :
100 gr de crème
70 gr de sucre
30 gr de beurre
60 gr de chocolat
100 gr de cerneaux hachés ou noisettes

confiture d'orange

Dans une casserole à fond épais , mettez 1/3 du sucre . Faites cuire jusqu’à obtention d’un caramel , ajoutez le deuxième tiers remuez à nouveau puis incorporez le dernier tiers.Lorsque le caramel est cuit (juste toutes petites bulles ) ajoutez la crème chaude (attention aux projections ). Laissez bouilloner qqs instants.Versez sur le chocolat en 3 fois et ajoutez le beurre puis les noix hachés . Réservez 3/4 minutes .

Étalez un peu de confiture d'orange sur le gâteau roulé puis recouvrez du caramel au chocolat et fruits secs et roulez le gâteau assez serré . Entourez le d'un film plastique .


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ganache au chocolat :
15 cl de crème fraîche à 38 %
150 gr de chocolat noir
15 gr de beurre mou

Faites chauffer le crème et  versez 1/3 sur le chocolat fondu  , puis à nouveau 1/3 puis 1/3 pour obtenir un mélange bien brillant . Ajoutez le beurre et mélangez . Attendez 2/3 minutes avant de commencer à faire couler la ganache sur le biscuit  roulé (je pose le gâteau sur une grille avec un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson , comme cela je n'hésite pas à faire couler le chocolat sur le gâteau pour bien le recouvrir et ensuite je récupère l'excèdent qui est sur le papier sulfurisé .

poudre de nougatine :
50 gr de sucre en poudre
40 gr de noisettes décortiquées concassées
Dans une casserole faites fondre le sucre à feu doux pour obtenir un caramel clair . Incorporez les noisettes concassées . Mélangez et versez la nougatine en couche fine sur un papier sulfurisé .(mettez un deuxième papier sulfurisé dessus et roulez au rouleau à patisserie) Laissez durcir. A l'aide d'un rouleau à patisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé "tapez" sur la nougatine pour le réduire en poudre épaisse . saupoudrez la sur la ganache avant qu'elle ne soit figée.

Gardez la bûche au frais et sortez la 15 minutes avant la dégustation .


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 Je suis super contente car j'ai gagné le concours  de Carole et Marie "Noël Gourmand "avec mon entremets choco/ marron , c'est un très bon dessert pour les fêtes , je vous remets une photo et pour la recette cliquez ici .
Noel,gâteau, chocolat, marron

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16 commentaires

  1. Félicitations pour ta recette qui a gagné le concours chez Alter Gusto

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  2. du vrai plaisir pour les papilles ..et pour les yeux ..les photos sont super belles

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  3. Félicitation, cette victoire est amplement méritée!
    très idée que ce roulé diaboliquement décadent!
    très belles fêtes de fin d'année

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  4. Tout d'abord bravo pour le concours et puis j'aime beaucoup tes associations de parfums. On succombe facilement :-)

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  5. Genial! Merci, je sais enfin ce que je ferai comme dessert pour le reveillon....Big Freezy Hugs

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  6. Félicitations pour ta recette, elle est vraiment extra, tout comme cette bûche qui est extrêmement gourmande!

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  7. wahou ! magnifique !!! et bravo pour le concours...

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  8. C'est vrai qu'"il doit être bon de manger chez toi.

    Kalinka

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  9. Je comprends tes filles,il est absolument divin!!!
    Bisous.
    Caro

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  10. Ce doit être un délice ce gâteau roulé!!Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année!bises

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  11. absolument gourmand, j'imprime ta fabuleuse recette !

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  12. Voila, on l'a essayee cette recette, mon fils l'a preparee pour nous et c'etait tres bon ! C'est la premiere fois que je laisse un commentaire mais je me balade souvent par ici. Merci et joyeux Noel ! Sabine

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  13. Bonjour , je vous permet de vous contacté ici car ya un sit sur facebook qui n'arette pas de prendre nos recette avec nos photos je viens de la signalé si tu veux le faire aussi voila le lien http://ondinecheznanou.blogspot.com/2010/12/gateau-roule-au-caramel-de-fruits-secs.html
    et si tu veux nous rejoindre sur la halte au plagiat sur fb https://www.facebook.com/groups/355998362352/10150619931027353/
    merci

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  14. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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J'ai décidé de valider vos commentaires car je reçois trop de spams qui polluent mon blog, merci pour votre compréhension.

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