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Le tiramisu d' Alba Pezone


Voilà déjà un moment que j'avais repéré cette recette d' Alba Pezone . Elle propose une cuisine italienne très sympathique , raffinée , j'aime beaucoup mais je reconnais que je n'avais pas encore eu l'occasion de tester des recettes . Voilà qui est chose faite avec son tiramisu fait à partir d'un sabayon , c'est à dire les jaunes et le sucre et l'alcool chauffés au bain marie pour obtenir une mousse légère . Le résultat de ce tiramisu est très fin , beaucoup de goût . Certes c'est plus long à réaliser mais je pense que cela vaut la peine d'essayer car le résultat est différent .


pour 4 personnes :
2 jaunes d’œufs
250 g de mascarpone
20 cl de crème fleurette entière très froide
70 g de sucre semoule
15-20 biscuits à la cuillère
50 cl de café noir
4 c. à soupe de Marsala (vin doux sicilien)
1tablette de chocolat noir à 70 % de cacao


Sortez le mascarpone du réfrigérateur pour le mettre à température ambiante.
Dans un saladier, avec 1 c. à soupe de sucre, montez la crème fleurette en chantilly mousseuse et assez ferme.
Préparez un bain-marie frémissant. Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le Marsala. Posez le saladier dans le bain marie, continuez de fouetter jusqu’à obtenir un sabayon crémeux et mousseux (il doit doubler, voire tripler de volume). Retirez le saladier du bain marie, continuez de fouetter jusqu’à refroidissement complet.
A la spatule, incorporez délicatement le mascarpone au sabayon en soulevant la masse dans un mouvement circulaire. Avec la même délicatesse, incorporez la chantilly.
Versez le café dans une assiette, imbibez les biscuits à la cuillère. Dans chaque verre, tapissez les parois et le fond avec les biscuits.
Saupoudrez de copeaux de chocolat préparés avec la lame d’un économe, couvrez avec la crème au mascarpone. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients : 1 couche de biscuits, 1 couche de crème au mascarpone. Terminez avec 1couche de crème. J'ai préféré les faire dans des petites verrines en mettant les biscuits à l'extérieur et la crème à l'intérieur .
Filmez et réservez au réfrigérateur au moins 7 h avant de servir.
Au moment de la dégustation, saupoudrez la surface du tiramisu de copeaux de chocolat pour changer du cacao.

 

14 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ce que fait Alba Pezone et ce que tu fais, alors je vais forcément aimer ce tiramisù.

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  2. Je raffole des tiramisus ; j'ai très envie d'essayer cette version ... plus légère !!

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  3. une vraie tuerie ce tiramisu et Alba Pezone j'adore aussi !
    Bizz de Bombay
    Cath

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  4. Tes photos sont dignes d'un magazine culinaire ! Belle recette.

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  5. c'est gourmand, crémeux, sucré, j'aime !

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  6. Quelle jolie photo! :) Ca a l'air succulent! Ca me donne bien envie de la tester dimanche à mon repas de famille! :)

    Bises

    Elsa.

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  7. Une recette authentique, je pense qu'on peut la suivre à la lettre (d'autant plus si elle vient d'Alba Pezone) !

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  8. J'aime beaucoup Alba Pezzone et ta recette est superbe !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  9. Une recette classique que tu revisites à la perfection, à garder impérativement en mémoire. Bravo !!!

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  10. Très trèèèèèèès tentant ce tiramitsu!

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