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L'effet Papillon pour une tresse apérivitve au Pérail





L'effet Papillon continue à la maison , il faut dire que lorsque vous recevez un superbe colis (merci Marion et Walter) avec tous les produits de la gamme Papillon , votre plateau de fromages se retrouve métamorphosé et c'est aussi l'occasion de tester des nouvelles recettes ... Dans cette tresse j'ai utilisé un "Pérail" brebis très crémeux qui fond délicatement dans les épinards ...



pour 6/8 personnes :
une pâte feuilletée
1 fromage pérail
200 gr de pousses d'épinards
10 tomates cerises séchées ou 5 tomates séchées
1 jaune d'oeuf
thym
1 cuil à soupe d'huile d'olive


Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive , ajoutez les épinards et faites les cuire , salez et poivrez . Ajoutez les tomates séchées . Faites cuire 3/4 minutes ensemble en remuant . Hachez grossièrement ce mélange au couteau .
Préchauffez le four à 180°C . Sur votre plaque de cuisson , déroulez votre pâte feuilletée . Déposez le mélange aux épinards au milieu de la pâte en formant une ligne . Recouvrez de tranches de fromage Pérail . Découpez des bandes en diagonale (largeur 1,5 cm ) sur les 2 côtés de la pâte .  Rabattez une bande prise à droite puis une bande prise à gauche sur le mélange épinards/ fromage pour former une tresse (cf photo). Badigeonnez de jaune d'oeuf et parsemez d'un peu de thym séché .
Faites cuire 15 à 20 minutes pour que la tresse soit colorée .



 
Avec les restes de pâte feuilletée , j'ai tartiné un peu d'un autre fromage Pérail , j'ai ajouté des raisins secs puis j'ai roulé la pâte . Avant de la cuire 15 minutes je l'ai badigeonnée d'oeuf .



Voilà 2 idées pour vos apéritifs de l'été , rapides et faciles à faire . Je vous souhaite un très bon long week end.



17 commentaires:

  1. Le pérail nous, on l'a mangé comme ça, comme des gourmands que nous sommes, avec du bon pain.

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  2. Que c'est joliement gourmand ...
    Tu nous aménerai une jolie tresse comme celle là à Bruxelles ???
    J'aime beaucoup!
    Belle soirée !
    ♥♥♥♥

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  3. gourmand, le préail est un très bon fromage agréable à manger et à cuisiner..

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  4. Très sympa cette tresse gourmande !

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  5. C'est magnifique et tellement gourmand ! La technique de la tresse est encore un mystère pour moi, mais je ne désespère pas d'y arriver un jour, le résultat est tellement fabuleux !

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  6. Je ne connais pas ce fromage, mais ta tresse est superbement réussie ...

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  7. Ça a l'air savoureux au possible, holàlà! Je ne connaissais pas ce fromage, merci pour la découverte, bizz

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  8. Tu me donnes vraiment faim.
    A très bientôt.

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  9. Tu sais que l'effet papillon termine par le chaos, normalement ? ;o) J'espère que cette tresse ne nous apportera que du bonheur !
    Bisous et bonne soirée
    Hélène

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  10. Ce doit être délicieux ! Dommage que je sois nulle en boulange, sinon je testerai !

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  11. wahou , j'en croquerais bien un bout la tout de suite !

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  12. Muuuuuuuuuuum,je salive devant tant de gourmandises.
    Bisous.
    Caro

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  13. (zut, j'étais persuadée de t'avoir laissé un 1er commentaire; de toutes les façons je venais t'en laisser un 2nd). Ta tresse m'a tellement fait envie que j'en ai fait une avec du Roquefort Papillon, des pousses d'épinards et du confit de poivrons à l'arrabiata. Bon, il faudra que je peaufine la technique de laçage et que je fasse attention aux fuites mais je trouve que cette présentation en forme de tresse est très sympa alors merci pour cette recette (on n'a pas tous les mêmes restes de fromage je vois :-D Le Pérail a fini comme chez Mamina, sur du pain et hop! En revanche j'ai encore pas mal de Roquefort à cuisiner).

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  14. hummm impossible pour moi de résister devant du fromage j'aime trop ca !!!!

    bises et bon mardi gourmand

    virginie

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  15. J'adore ta recette, elle est magnifique et les ingrédients me plaisent beaucoup!
    bonne journée,
    Mélanie

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  16. c est une tres bonne recette j ai rajouté de l ail pour relever le gout de l epinard et j ai doublé le fromage de brebis , un delice , merci encore . Je vous ai decouvert il y a peu mais je suis addict de Nanou .....déjà !

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