Cookies aux 2 chocolats de Laura Todd




Voilà un nouveau petit livre qui est entré dans ma grande collection , celui des cookies de Laura Todd . Autrichienne émigrée à la fin des années 1800 , elle remporta le prix du meilleur cookie à la foire de Chicago en 1933 . Sa descendance est responsable de son nom et de quelques boutiques à Paris . Souvent nous en achetons aux Lafayette Gourmet boulevard Haussman . Ils sont sont toujours super bons , bien sucrés (ou un peu trop sucrés cela dépend du jugement que l'on porte) un vrai régal et en plus ils sont tièdes !! Si vous ne les connaissez pas, ce n'est pas très grave mais essayez les aujourd'hui on est mercredi , c'est parfait . Mon premier essai dans ce livre porte sur des "basics" : cookies aux 2 chocolats : blanc et noir .




  • pour une vingtaine de cookies :
Après plusieurs essais je modifie la recette
160 140 gr de sucre de canne
125  100 gr de beurre à température ambiante
1/2 oeuf (battez le en omelette dans un petit bol et prenez en la moitié)
190 gr de farine
1 pincée de vanille
1 pincée de sel
1/4 de sachet levure chimique 
180 gr de pépites de chocolat (un mélange de chocolat blanc et noir , si vous n'avez pas de pépites , concassez au couteau une plaque de chocolat)

Préchauffez le four à 140 °
Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet .Ajoutez l'oeuf et continuez à mélanger. Dans un autre saladier versez la farine , le sel , la vanille et la levure et les pépites de chocolat. Mélangez les et incorporez les en 2 ou 3 fois au mélange précédent (j'ai utilisé le robot ce qui me paraissait plus rapide mais vous pouvez le faire avec une cuillère en bois )pour obtenir une pâte homogène .
A l'aide d'une cuillère à boule de glace (j'en utilise une plus petite que j'ai rapporté des USA )  ou d'une cuillère à café , faites des boules de pâte . Disposez les un peu espacées sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé .Aplatissez les un peu avec le dos d'une cuillère et enfournez pour 15 à 20 minutes . Les cookies durcissent en refroidissant alors il est préférable de ne pas trop les faire cuire pour qu'ils restent un peu moelleux au centre . Laissez les refroidir sur une grille . Vous pouvez, si vous y arrivez les conservez dans une boîte hermétique .






11 avis :

poucinette a dit…

un bien beau petit déjeuner ou goûter ou dessert !!!!!!!!!!!!

Philo a dit…

Ils ont l'air vraiment top j'adoooooooooore

missmu a dit…

Je lis tous les jours votre blog, je vous emprunte vos recettes, sans jamais laisser de messages :-) Là, vraiment, je suis à nouveau conquise (et je commande tout de suite le livre !) Vos photos expriment la douceur qu'inspirent ces cookies quand on les mange. Mmmmmh....miam :-))

Sophie_cdugateau a dit…

merci pour les explications sur laura todd, le nom me disait quelque chose mais j'aurais bien été incapable de dire qui c'était. J'ai vu ce livre dans ma librairie et j'ai résité mais peut etre pas pour très longtemps

pepitavignon a dit…

super ils sont parfaits, bravo!!bl

thekitchenaroundthecorner a dit…

ils ont l'air bons, juste de les regarder j'en ai l'eau à la bouche!

toutendouceurs a dit…

Je l'ai vu chez Virgin l'autre jour mais comme j'avais déjà trois livres de cuisine dans les bras (ahem !), j'ai laissé tomber ! Ces cookies me mettent l'eau à la bouche, j'ai envie de croquer dedans :)
Bises !

sandrine a dit…

tiens, tiens ! chez nous aussi, hier au goûter c'était cookies de Laura Todd. je retenterais volontiers l'expérience, avec moins de beurre quand même, je les ai trouvé un peu gras mais très bons quand même !!!

Hélène (Cannes) a dit…

Oui, ils sont en effet un peu riches, dans les magasins. Cela dit, avec un café sans sucre, c'est bien bon. J'ai vu le livre, j'aime bien la collection, en général. Pas encore acheté. Je me suis donné comme ligne de conduite de ne jamais acheter un livre de cuisine la première fois que je le voyais. Un moyen de réguler mon addiction, qui ne marche pas très bien, il faut le dire ! ;o)))
Bisous et bon week end
Hélène

Nanoud a dit…

Après plusieurs essais je les préfère avec 100 gr de beurre au lieu de 125 gr et 130 gr de sucre me suffisent

claire a dit…

Je viens de les tester avec les modifications moins de beurre et moins de sucre et c est tout juste TROP bon !

 

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