Des scones , le gouter que nous aimons tous les 4 le dimanche après une bonne promenade . Bien moelleux , tièdes avec du beurre fondu , ils sont faciles à faire et sont vite prêts ... que des avantages . Ils peuvent être varier selon l'humeur du moment ou de la saison , cette fois-ci j'ai essayé une variante aux cranberries et aux noisettes , c'était une bonne association .C'est la recette que je ferai en démonstration au Salon des blogs de Soissons.
pour 12 scones (suivant la taille):
260 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre froid
2 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
120 ml de lait entier ou lait ribot
40 gr de noisettes concassées
30 gr de cranberries séchées
Préchauffer le four à 200°.
Dans
un saladier , versez la farine , la levure , le sel , le sucre ,
mélangez . Ajoutez le beurre coupez en petits morceaux . Incorporez le
du bout des doigts pour obtenir une pâte qui ressemble à un gros sable .
Ajoutez l'oeuf puis progressivement le lait , mélangez pour obtenir une
pâte plus homogène ,ajoutez les fruits secs . Étalez la pâte sur un
plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 2 à 2,5 cm .
Découpez vos scones à l'emporte pièce et déposez les sur une plaque de
cuisson recouverte d'un papier sulfurisé .Badigeonnez les scones avec un
peu de lait et faites cuire 15 à 20 minutes pour qu'ils soient bien
gonflés et très légèrement dorés .
Vous pouvez mettre sur le dessus des scones avant des les cuire des graines ou des flocons d'avoine .
Vous pouvez mettre sur le dessus des scones avant des les cuire des graines ou des flocons d'avoine .