Navigation Menu

Asperges vertes à l'orange et à la feta , une entrée pour mon menu de Paques



Quand les asperges arrivent c'est, je trouve, le signe que le printemps est bien là (je vous dis cela mais la météo nous annonce des températures autour de 4/5° la semaine prochaine pour les vacances !!!) ... Dès que j'en trouve nous nous faisons un plaisir d'en manger , sous différentes variantes .Elles font une très bonne idée d'entrée pour votre repas de Pâques . Je les ai associées à l'orange (sanguine mais ce n'est pas obligatoire) la feta , des pignons de pin et du basilic , j'aime beaucoup l'association des agrumes et du fromage de feta avec les asperges . Je préfère cuire les asperges au four , je trouve qu'il est plus facile de maîtriser la cuisson .


pour 2 personnes :
1 botte d'asperges vertes
1 orange (sanguine )
60 gr de feta
20 gr de pignons de pin
basilic
1 cuil à café de crème de balsamique (blanc si possible )
huile d'olive

Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez les asperges et retirez 1 cm de chaque tige . Déposez sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé . Arrosez les d'un filet d'huile d'olive et de gros sel . Faites cuire 15 minutes (selon la taille ) pour qu'elles soient tendres
Faites poêler à sec les pignons c'est à dire sans matières grasses .
Au dessus d'un saladier ,épluchez l'orange à cru, retirez quartier par quartier en passant la lame d'un petit couteau avant chaque peau blanche qui sépare les quartiers .Récupérez le jus dans le saladier , ajoutez y 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuil à café de crème de balsamique (blanc si possible ), salez et fouettez à la fourchette pour avoir une vinaigrette .
Dans chaque assiette , déposez des asperges chaudes , ajoutez la feta (coupée en morceaux ) , répartissez les quartiers d'orange , les pignons et des feuilles de basilic ciselé. Ajoutez un peu de vinaigrette dans chaque assiette .



8 commentaires:

  1. oh des asperges !!!! super , ca donne envie, merci

    RépondreSupprimer
  2. Une assiette bien gourmande que l on peut manger sans complexe en plus! avec les oranges sanguines j aimebeaucoup!Bonweekend!

    RépondreSupprimer
  3. Je vois des asperges partout ce matin
    et j'adore ça alors,je suis gâtée ;-)
    j'aime beaucoup cette entrée fraiche et vitaminée
    bises
    jojo

    RépondreSupprimer
  4. Une entrée entre hiver et printemps qui me tente beaucoup avec l'orange pour apporter du peps...

    RépondreSupprimer
  5. une très belle entrée, fraîche et légère. l'ajout de l'orange est une très belle idée, j'aime beaucoup!

    RépondreSupprimer
  6. une très belle entrée, fraîche et légère. l'ajout de l'orange est une très belle idée, j'aime beaucoup!

    RépondreSupprimer
  7. Une recette qui me tente beaucoup et j'ai hâte de tester cette cuisson pour les asperges ! Merci et bravo !

    RépondreSupprimer