Un strudel , on pourrait croire que je vous propose une recette autrichienne mais non cette recette est anglaise ... mais peu importe elle est surtout très bonne . Je me rends compte que j'apprécie de plus en plus les courges en version sucrée , dans un billet précédent je vous avais proposé un cake sucré au butternut, aujourd'hui c'est une autre variante . Le butternut est très doux et se cuisine facilement .
Pour le strudel je ne fais pas encore ma pâte , j'essayerai tôt ou tard mais pour l'instant j'achète celle du commerce assez proche de la pâte filo, je vous conseille d'utiliser de la pâte filo .

Avec cette recette , je participe au concours du blog Saveurs Croisées sur les légumes d'automne  .

pour 6/8 personnes:
1 kg de butternut 
1 oeuf
100 gr de chapelure
100 gr de poudre d'amandes
140 gr de cassonade brune 
1 cuillère à café de cannelle en poudre
100 gr de cranberries séchées
50 gr de noix de pécan 
2 cuil à soupe huile olive
40 gr de beurre 
miel 
8 feuilles de pâte filo 

Allumez votre four à 200 °C . Faites cuire la courge coupée en grosses tranches et arrosée d'huile d'olive (pas besoin de l'éplucher ). Lorsque le butternut est tendre , au bout d'environ 45 minutes , récupérez la chair (sans la peau ) et mettez la dans le robot . Mixez pour obtenir une purée , ajoutez l'oeuf , la cannelle (j'ai mis une cuil à café parce que nous aimons beaucoup à vous de doser) , la cassonade , la chapelure , la poudre d'amandes . Mélangez pour obtenir une préparation homogène .Ajoutez les cranberries et les noix de pécan concassées grossièrement (gardez en 8 pour le décor ) .
Baissez la température du four à 160 °C.
Faites fondre le beurre , à l'aide d'un pinceau enduisez chaque feuille de filo et superposez les. Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé . Déposez au bord des feuilles (superposées) sur toute la longueur un boudin assez large de pâte , laissez 2 cm à sans farce à chaque extrémité ,  repliez les extrémités ensuite commencez à rouler les feuilles  .Enduisez les d'un peu de beurre fondu et faites cuire 45 minutes .
A la sortie du four glacez le strudel avec un peu de miel fondu et disposez les noix de pécan .
Attendez 10 minutes avant de le trancher . Vous pouvez le servir avec un peu de chantilly avec une pointe de cannelle ,ou de la glace vanille .