C'est la deuxième tresse apéritive que je vous propose , je reconnais qu'à chaque fois je trouve que c'est plutôt joli que l'on peut la garnir selon l'envie du moment ou avec les richesses du frigidaire ...

Cette fois ci elle est à la feta ,aux pignons de pin et aux feuilles de blettes (qui pourraient tout à fait être remplacée par des épinards en branches) . Cela parait peut être un peu compliqué à réaliser et pourtant c'est très facile , il suffit de rabattre une lanière de droite puis une lanière de gauche ...

La dernière fois j'avais réalisé une tresse aux épinards , tomates séchées et fromage Pérail , vous pouvez la voir ou la revoir , ICI.



pour une tresse apéritive pour 6 /8 personnes :
une pâte feuilletée 
2 bottes de feuilles de blettes
1 paquet de feta
30 gr de pignons de pin 
1 jaune d'oeuf
1 cuil à soupe huile  olive

Épluchez les feuilles de blettes en enlevant les côtes , gardez les feuilles , coupez les en morceaux . Lavez les plusieurs fois sous l'eau et faites cuire à la poêle dans une cuil à soupe d'huile d'olive . Laissez cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée (sinon égouttez les au maximum car s'ils sont trop humides ils empêcheront la pâte de bien cuire et d'être croustillante en dessous ) . Salez Poivrez . Réservez
Préchauffez le four à 180°C . Sur votre plaque de cuisson , déroulez votre pâte feuilletée En Autriche c'est facile la pâte feuilletée est rectangulaire .Par contre en France si vous le trouvez qu'une pâte ronde vous devez la recoupez pour obtenir un rectangle   . Déposez les feuilles de blettes au milieu de la pâte en formant une ligne . Recouvrez de féta émiettée et des pignons de pin . Découpez des bandes en diagonale (largeur 1,5 cm ) sur les 2 côtés de la pâte .  Rabattez une bande prise à droite puis une bande prise à gauche sur le mélange épinards/ fromage pour former une tresse (cf photo). Badigeonnez de jaune d'oeuf .
Faites cuire 15 à 20 minutes pour que la tresse soit colorée .