lundi, janvier 21, 2013

Dacquoise aux framboises et au chocolat noir





Si comme moi vous êtes fan de dacquoise , c'est à dire le gâteau qui sert souvent de base aux entremets au chocolat par exemple le royal ou trianon, vous allez aimer ce dessert , c'est certain. Il se compose de 2 disques de  dacquoise ( c'est à dire une préparation à base de blancs en neige  sucrés et de poudre d'amandes (ou un autre fruit sec) , et de ganache au chocolat et framboises .Je sais que les framboises ne sont pas vraiment de saison mais je préfère le réaliser avec des fruits frais que des fruits surgelés décongelés qui seraient trop humides .

Pour les amoureux de chocolat , c'est un  dessert  assez moelleux qu'ils aimeront et qui associe les fruits rouges et le chocolat .

pour 8 personnes :
125 gr de poudre d'amandes
125 gr de poudre de noisettes
6 blancs d'oeuf
250 gr de sucre en poudre
12,5 cl de crème  fraîche mini 35% MG
150 gr de chocolat noir
2 barquettes de framboises
cacao

Préchauffez le four à 180°c
Battez 6 blancs en neige ferme avec 20 gr de sucre  puis ajoutez 230 gr de sucre à la fin .Incorporez les poudres d'amandes et noisettes en soulevant le mélange avec une spatule .
Recouvrez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé.A l'aide d'une poche à douille avec une douille lisse de 1 cm de diamètre , formez 2 cercles de 20 cm de diamètre .Enfournez pour 15 à 20 minutes et laissez refroidir .
Portez la crème à ébullition . Faites fondre le chocolat au micro ondes . Versez la crème en 3 fois dans le chocolat et mélangez avec une maryse (spatule en plastique ) pour obtenir une ganache bien lisse . Réservez 

Mettez la moitié de la ganache dans une poche à douille et déposez la sur la face interne du disque de dacquoise .Réservez une poignée de framboises pour la décoration et répartissez les framboises restantes sur la ganache . Couvrez du second disque de dacquoise et recouvrez le de ganache (lissez bien avec une spatule ) saupoudrez généreusement de cacao
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5 commentaires

  1. c'est une bonne idée et c'est vrai que ça met à l'honneur la dacquoise que l'on ne valorise pas assez à force de l'utiliser comme simple base.

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  2. Non seulement j'aime beaucoup la dacquoise mais j'adore aussi l'association chocolat/framboise... Dommage qu'il faille des framboises fraîches, sinon je l'aurai bien fait ce week end...

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