vendredi, février 08, 2013

Couronne tressée à la pâte d'amandes et aux amandes







Je vous ai proposé la semaine dernière la couronne tressée au pavot que vous avez beaucoup aimé . Celle ci est réalisée avec la même recette mais fourrée avec un mélange de pâte d'amandes/ amandes en poudre/ sucre et cannelle , peut être un peu plus sucrée mais comme la pâte ne l'est pratiquement pas ,c'est très bon , très parfumé et surtout très apprécié !!





pour une couronne :
400 gr de farine 
130 ml de lait tiède
25 gr de levure fraîche 
60 gr de beurre mou
40 gr de sucre
2 oeufs
1 jaune d'oeuf pour la dorure + 1 cuil à soupe de lait 
 
pour le fourrage:
100 gr de pâte d'amandes
2 blancs d'oeuf
30 gr de sucre en poudre
1 cuil à café de cannelle 
150 gr d'amandes en poudre

 
Dans un bol émiettez la levure , ajoutez un peu de lait ( 1 à 2 cuil à soupe )pour la diluer avec une cuil à café de sucre en poudre . Mélangez et laissez gonfler 5 minutes . Versez dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients de la pâte . Pétrissez durant 5/7 minutes pour obtenir une boule de pâte bien homogène . Laissez lever pendant 45 minutes , le bol recouvert d'un torchon sec ou d'un film plastique . Votre pâte doit être placée dans une pièce tempérée à l'abri des courants d'air .
 
Préparez le fourrage en écrasant la pâte d'amande à la fourchette (elle doit être assez souple) , ajoutez les blancs d'oeufs et battez le mélange à la fourchette .Incorporez le sucre en poudre , la cannelle et les amandes en poudre . Réservez .

A l'aide d'un rouleau , abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour former un rectangle de 35 x40 cm . Recouvrez de préparation aux amandes en l'étalant soit un couteau , soit avec une cuillère . Roulez la pâte assez serrée ( comme un gâteau roulé ) . 
 

Coupez votre rouleau en 2 et tressez les 2 parties ensemble . Coupez les 2 extrémités pour obtenir un bord propre et rassemblez ensemble pour former une couronne .



 
Déposez cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Dorez au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe de lait
Faites chauffer votre four à 180 °C. Quand votre four est chaud , mettez à cuire la couronne pour 30 minutes ,pour qu'elle soit bien dorée .
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7 commentaires

  1. Ca a l'air délicieux!! J'en veux bien un morceau!

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  2. très belle couronne elle est parfaite et sans doute une délice!

    Bisous

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  3. hum super jolie bravo bisous bon weekend

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  4. Je découvre ton blog, et j'apprécierais de suivre tes aventures j'en suis certaine .. Cette brioche est une belle promesse de gourmandise, les saveurs me semblent irrésistibles !!!
    Bisousss et bon w.e
    kiki

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  5. Bonjour,L'image de cette très belle brioche sur Google Images m'a tentée.Recette trouvée,ma fille qui aime faire de la pâtisserie l'a réalisée cet après-midi.Avec toutes ses effluves dans la maison, il nous a été difficile d'attendre le dessert de ce soir pour la goûter. Mais on a résisté. Vraiment belle et excellente!!! Merci pour cette recette

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