Pour la Saint Valentin
, comme vous pouvez l'imaginer j'ai réalisé un gâteau qui reprend ce
qu'aime mon mari . J'ai la chance de vivre avec un gourmet gourmand qui adore le sucré ... alors c'est plutôt assez facile de lui faire
plaisir , mais je sais qu'il adore les cheesecakes , les gâteaux au fromage blanc ...Alors j'ai eu envie de lui faire une recette autrichienne "Schokolade Himbeer Torte " une gâteau au chocolat avec une couche de mousse au fromage blanc et aux framboises .L'ensemble est très frais , très bon.
pour 6 personnes :
pour le biscuit au chocolat:
3 oeufs
90 gr de sucre en poudre
70 gr de farine
30 gr de cacao en poudre
pour la mousse:
3 feuilles de gélatine
2 barquettes de framboises
250 gr de fromage blanc 20 %
200 gr de mascarpone
200 gr de crème fraîche (35 % MG )
100 gr de sucre en poudre
1 paquet de sucre vanillé
chocolat noir pour la décoration
pour le gâteau :
Préchauffer le four à 180 °C
Dans un saladier battez ensemble les oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez le cacao en poudre , la farine .Mélangez bien . Versez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre (soit en silicone , soit recouvert de papier sulfurisé ). Faites cuire le gâteau 30 minutes . Laissez refroidir le gâteau et démoulez le sur une grille .
Préparez la mousse en faisant ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide .
Montez la crème en chantilly bien ferme .
Dans le bol du robot , versez le mascarpone (gardez 2 cuil à soupe de côté pour la gélatine ) et le fromage blanc , le sucre et le sucre vanillé . Battez pour obtenir un mélange homogène .
Essorez la gélatine , faites chauffer le mascarpone au micro ondes pour qu'il soit très chaud , faites fondre la gélatine dedans en mélangeant bien à la fourchette . Ajoutez progressivement ce mélange à la préparation mascarpone /fromage blanc et sucres.
Ajoutez la crème chantilly en soulevant délicatement le mélange avec une spatule .
Découpez votre biscuit en 2 dans le sens de la largeur .
Déposez une première moitié au fond d'un cercle à pâtisserie . Recouvrez avec la moitié de la préparation au fromage blanc , déposez des framboises ( environ 1,5 barquette), versez le reste de la préparation (s'il vous en reste remplissez des verrines ). Recouvrez avec la deuxième partie du gâteau . Filmez le moule .
Mettez au frais pour 5 heures minimum .
Au moment de servir passez une lame de couteau à l'intérieur du cercle pour le décoller.
Râpez une plaque de chocolat pour faire des copeaux pour décorer la partie supérieure et ajoutez des framboises.
Il est superbe ton gâteau !! Je raffole des cheese-cake comme ton époux, alors ce dessert là, avec ces petites framboises qui contrastent joliment, j'aurais adoré, c'est sûr !!!
RépondreSupprimerBravooo
kiki
MIAM...... SU PER BE ! forcément, il donne envie d'être réalisé avec AMOUR.... et dégusté
RépondreSupprimerMERCI pour toutes ces ID partagées
NIC
Bravo pour cette magnifique réalisation !
RépondreSupprimerIl est superbe ce gâteau, ton mari a été gâté (avant l'heure lol)
RépondreSupprimeret nous aussi du coup !!
sublime!
RépondreSupprimerun superbe gateau , léger.. aérien... miam!!! bonne journée
RépondreSupprimerIl est parfait je veux bien une part!
RépondreSupprimerBisous
Mmmh ça a l'air délicieux, ça me fait un peu pensée aux forêts noires je ne sais pas pourquoi ^^
RépondreSupprimerMais en tout cas, joli travail et très belle présentation :)
Il est magnifique ce gâteau, on mordrais volontiers dedans. D'habitude les gâteaux au chocolat sont lourds mais là il donne vraiment une impression de fraîcheur !
RépondreSupprimeril est juste magnifique ! ;P
RépondreSupprimerJe ne sais pas si mon Valentin aimerait, mais moi je me le ferais bien pour moi toute seule!....
RépondreSupprimerwhaouuuuuuuuuuuuuuuuu ça donne envie
RépondreSupprimerhttp://marithe.over-blog.com
super il est 5* bisous
RépondreSupprimerIl est vraiment très beau ce gâteau!!!
RépondreSupprimerUn beau gâteau, gourmand avec le chocolat et frais avec les fruits !
RépondreSupprimerbonne soirée, bises
Très sympathique ce dessert, je comprends que ça lui ait fait plaisir
RépondreSupprimerJe ne l'avais repéré sur ton blog, mais quand je vois tes belles photos, ça donne envie d'en manger une grosse part !
RépondreSupprimerbelle fin de journée