Comment j'appelle ce dessert , c'est une bonne question , finalement je crois que pavlova belle Hélène cela lui va pas mal du tout ... J'ai poché des poires dans le sirop pour les cuire , elles sont posées sur un disque de meringue , décoré de petites touches de crème chantilly à la vanille et pour la touche super gourmande une sauce choco/carambar ... tout simple mais tellement bon ...pas besoin d'un dessert plus compliqué ...





pour 4 personnes:

pour les poires:
4 poires 
250 gr de sucre en poudre
500 gr d'eau

Épluchez les poires et citronnez les . Faites chauffer le sucre et l'eau pour faire un sirop . Plongez les poires dedans à feu moyen pendant 30 minutes pour qu'elles soient cuites ; laissez les refroidir dans le sirop.


pour le Pavlova
110 gr de sucre en poudre
1 cuil à café  de maïzena
2 blancs d'oeufs
1 cuil à café  jus de citron

Préchauffez le four à 130 °C . Prélevez 1, 5 cuil à soupe de sucre ajoutez la à la maïzena, réservez . Montez les blancs en neige au batteur  dès qu'ils commencent à mousser incorporer progressivement le sucre en poudre restant ( une cuillère à la fois) .Ajoutez le mélange sucre -maïzena et le jus de citron. fouettez 4 minutes.
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé , huilez le et disposez soit avec une cuillère soit avec une douille cannelée des petits tas de "meringue". Avec la maryse formez un creux au centre qui accueillera la poire . Faites cuire 1h à 1h 10 selon la taille . Laissez refroidir dans le four éteint et ouvert .

Pour la sauce chocolat : 
4 carambars
100 gr de chocolat noir
10 cl de lait entier
5 cl de crème fraîche

Dans une casserole , faites fondre à feu doux : le chocolat , les carambars et le lait  et la crème fraîche pour obtenir une sauce qui nappe votre cuillère . 

La chantilly vanillée:
1/2 gousse de vanille
60 gr de mascapone
200 gr de crème fraîche liquide
2 cuil à soupe de sucre glace

Ouvrez la gousse de vanille , avec la pointe d'un couteau récupérez les graines de vanille .Mélangez les au mascarpone , ainsi que le sucre glace. Montez la crème en chantilly , incorporez la au mascarpone . Mettez cette préparation dans une poche à douille cannelée , gardez au frais .

Dans chaque assiette ,déposez une meringue . Sortez les poires du sirop . Mettez au centre de la meringue , décorez avec de la crème à la vanille et versez la sauce tiède au chocolat.