Champagne en cuisine est le nouveau concours organisé par les Champagnes de Vignerons . Pour ceux qui ne les connaissent pas encore , c'est une marque collective qui regroupe près de 5000 vignerons et sociétés de vignerons . Ce label existe depuis 2001 , permet aux vignerons de se faire connaître des consommateurs mais aussi de revendiquer la richesse du vignoble champenois , la qualité , le savoir faire propre à chaque vigneron .Je vous conseille d'aller visiter leur site www.champagnesdevignerons.com.
Cette année le concours est sur le thème du Champagne Brut , nous avons reçu 3 bouteilles différentes : Champagne JM.Goulard (prestige), Champagne Cuillier Père et fils (Grande réserve)et Champagne Dehu Père et Fils ( Tradition Brut ) . Ensuite via skype nous avons bénéficié d'une explication par Geoffrey Orban (ambassadeur du champagne 2006 en France)de chaque bouteille , de son assemblage , des ses arômes ... afin d'être en mesure d'en choisir qu'une seule et d'avoir , si possible , un accord parfait mets/vin . Comme vous pouvez le constater un sacré challenge , des heures de réflexion pour aboutir finalement à ma recette d'aujourd'hui : un parfait glacé parfumé aux graines de pavot , un sablé breton émietté et des kumquats pochés dans un sirop au thym ... Mais pourquoi j'ai préféré un champagne à un autre , rendez vous en bas du billet pour lire mon argumentation.
Pour 8 personnes :
· Pour le parfait
30 gr de graines de pavot
4 jaunes d’œuf
70 gr de sucre en poudre
3 cuil à soupe d’alcool (type mandarine impériale)
300 ml de crème fraîche (mini 30 % de MG)
Torréfiez les graines de pavot dans une poêle bien
chaude pendant 5 minutes, remuez constamment pour qu’ils ne brûlent pas.
Réservez les dans un bol.
Versez les jaunes dans le bol du robot, fouettez les
durant 5 minutes pour qu’ils changent de texture, qu’ils deviennent plus pâles
et qu’ils doublent de volume. Dans une casserole versez le sucre et 70 gr
d’eau, portez à ébullition durant 3 minutes pour obtenir un sirop .Versez en filet
sur les jaunes, continuez à fouetter durant 2 minutes et ensuite refroidissez
rapidement la préparation en la posant dans un saladier avec des glaçons.
Ajoutez à ce mélange, le rhum et les graines de pavot, mélangez.
Fouettez la crème en chantilly, incorporez la
délicatement dans la préparation précédente. Coulez la crème soit dans un moule
à cake en silicone ou recouvert de film plastique (21 X 33 cm) ou sinon dans des moules
individuels. J’ai préféré prendre des demi sphères.
Entreposez au congélateur pour 5 heures minimum.
· Pour les kumquats au sirop de thym :
32 kumquats (4
par personnes)
2 branches de thym frais
400 gr de sucre en poudre
850 gr d’eau
Dans une grande casserole faites chauffer un grand
volume d’eau chaude plongez les kumquats lavés , durant 2 minutes , égouttez les , changez l’eau et recommencez
l’opération une deuxième fois pour enlever l’amertume du fruit .
Dans une autre grande casserole, versez l’eau et le
sucre en poudre, portez à ébullition pour faire un sirop .Ajoutez le thym pour
parfumer le sirop, .plongez les kumquats durant 10 minutes à feu doux. Retirez
la casserole du feu et laissez les fruits dans le sirop.
· Pour les sablés bretons :
2 jaunes d'oeufs
120 gr de sucre semoule
120 gr de beurre mou
190 gr de farine
2 g de sel
10 gr de levure chimique
Fouettez les jaunes avec le sucre dans
un grand bol pour que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre mou et mélangez.
Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine et la levure .Mélangez pour
obtenir une pâte bien lisse. Enveloppez dans un film plastique et entreposez au
frais pour 2 heures.
Préchauffez le four à 180 °C
Étalez la pâte sur une épaisseur de 5
cm sur un papier sulfurisé légèrement fariné. Beurrez vos cercles à pâtisserie (8
cm de diamètre) et découpez la pâte avec ces formes et déposez les (en
conservant les formes) sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier
sulfurisé. Il est important de cuire les sablés dans leurs formes pour qu'ils
ne déforment pas à la cuisson.
Faites cuire 15 minutes, laissez
refroidir et démoulez. Écrasez les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour les
réduire en miettes. Réservez.
· Pour le dressage :
Dans chaque assiette, réalisez 2 lignes avec les
miettes de sablés bretons, une première plus grande qui accueillera les 3
kumquats et une plus petite sur laquelle vous poserez un seul fruit. Déposez le
parfait glacé individuel ou une tranche si vous l’avez réalisé dans un moule à
cake. N’hésitez pas à versez quelques gouttes de sirop sur les fruits.
- Pourquoi j'ai préféré ce champagne ?
J’ai sélectionné le champagne Cuiller père et fils Grande Réserve . J’ai aimé la délicatesse et
l’élégance de ce champagne. Il n’est pas trop dense, très féminin ; J’ai particulièrement
apprécié son nez floral et sa fraîcheur. En le dégustant j’ai ressentit les
notes citronnées apportées par le Chardonnay mais aussi le parfum des agrumes
du Meunier, voilà ce qui m’a donné envie de l’associer à ma recette .Je
trouvais que des 3 bouteilles proposées c’était celui qui mettrait le mieux en
valeur mon dessert et qui le rendrait encore plus gourmand.
J’ai fait attention que cette recette ne soit pas trop
sucrée pour ne pas casser l’effervescence du champagne, même si le sirop peut
paraître un peu sucré il n’est pas trop dosé en sucre et le thym le parfume
délicatement, de plus les kumquats sont des agrumes acidulés. Un équilibre se fait avec le
parfait très légèrement sucré qui laisse au champagne la possibilité de
développer tous ses arômes sans
perturber la fraîcheur de fin de bouche.
J ‘ai utilisé les graines de pavot très cuisinées en
Autriche où je vis, elles sont torréfiées et dégagent ainsi un parfum de
noisette très délicat, je trouvais que cette graine sublimerait la délicatesse
du champagne Cuillier et viendrait renforcer la note de fruits secs de ce Brut
sans année.
Ensuite le sablé breton apporte du croustillant, les
miettes permettent de laisser passer facilement le champagne, elles ne sont pas
trop denses et ne risquent pas de bloquer les arômes.
J’aime dans ce dessert la douceur et l’équilibre des
saveurs, il n’y a pas une note qui domine plus que l’autre et j’ai trouvé que
l’équilibre était vraiment agréable et très proche de celui offert par le Champagne
Cuillier Grande réserve.
Sans la dégustation expliquée par Geoffrey Orban des 3
bouteilles, je n’aurais certainement pas fait le même choix de vigneron mais
j’ai appris à les apprécier pour leurs qualités,très différentes les uns des autres,
à connaître leurs atouts afin d’élaborer la meilleure alliance entre le plat et
le champagne, c’est un exercice très intéressant qui donne envie d’aller plus loin
, merci .
Vous avez envie de gagner une bouteille de champagne alors vous avez jusqu'au 15 novembre pour jouer , pour cela c'est hyper simple , dans les commentaires racontez moi votre plus belle émotion associée à un Champagne de Vignerons (n'oubliez pas de me laisser votre mail ou votre nom de blog pour que je puisse vous recontacter )
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