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Brioches au chocolat pour le matin de Noel





Le petit déjeuner de Noël se doit aussi d'être festif ,différent des autres matins de l'année , c'est l'occasion de partager tous ensemble de bonnes brioches au chocolat . J'ai pris cette recette dans un livre danois , j'aime beaucoup cette recette car elle donne des brioches bien gonflées , pas trop grasses , faciles à réaliser . Je vous conseille de les préparer le jour même pour en profiter pleinement . Vous pouvez mettre des raisins secs , des cranberries séchées , des noisettes …

brioches, chocolat , noel , goûter

pour 20 brioches :
500 gr d'eau tiède
30 gr de levure fraîche
2 oeufs
900 gr de farine de blé
70 gr de sucre
15 gr de sel
70 gr de beurre fondu
200 gr de pépites de chocolat ou chocolat coupé en  morceaux au couteau

1 oeuf pour la dorure

Délayez la levure dans un petit bol avec un peu d'eau . Versez le sucre, la farine , l'eau ,la levure ,le sel et les oeufs  dans le bol du robot, pétrissez en vitesse moyenne , ajoutez  le beurre fondu  , pétrissez durant 5 minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte bien lisse . Ajoutez le chocolat , pétrissez 2 minutes . Couvrez le saladier d'un film plastique .
Laissez la pâte reposer et doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air , pendant 1 heure.
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , dégazé la pâte en appuyant avec votre poing . Séparez la page en 2 puis chaque moitié en 10 , réalisez 20 boules de pâte que vous placerez sur 2 plaques de cuissons recouvertes de papier sulfurisé.
Pour réaliser votre boule ,aplatissez la pâte avec votre paume de mail en carré puis rabattez les 4 pointes du carré vers le centre puis les 4 nouvelles pointes , retournez délicatement la boule , espacez les car elles vont encore gonfler .
Laissez les gonfler encore 45 minutes pour qu'elles doublent quasiment de volume.
Allumez votre four à 220 °C.
Battez l'oeuf dans un petit bol en ajoutant une goutte de lait , à l'aide d'un pinceau dorez les brioches .
Faites cuire 10 à 1é minute pour qu'elles soient bien colorées.

brioches, chocolat , noel , goûter

9 commentaires:

  1. ils ont l'air vraiment mais vraiment extra !

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  2. J'aurai petit-déjeuné chez toi, avec plaisir, aujourd'hui.
    Très bonnes fêtes et à bientôt

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  3. wahouuuu elles sont terribles ces brioches !! je découvre ton blog aujourd'hui, j'ai hate de lire tes recettes scandinaves
    des bises de bruxelles ,il fait un peu frisquet aujour'hui
    a bientot !!

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  4. Comme elle sont belles et appétissantes!
    Trop tard pour Noël, mais pourquoi pas pour les amis au 1er janvier??

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  5. Elles ont du avoir du succès ces petites brioches !

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  6. Elles sont superbes, j'essaye maintenant mes mômes vont être ravis ainsi que le mari !,,,

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  7. J'ai l'habitude de faire des brioches, et Je me permets un commentaire : êtes vous sur des proportions ?
    Car 70 g de beurre, 70 g de sucre 2 oeufs pour.... 900g de farine !!
    Celà me parait maigre et pas très festif... Je doute du résultat, quelqu'un a t-il déjà essayé ?

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  8. Bonjour ,

    Il s'agit d'une texture plus proche du pain au lait que de la brioche française c'est pourquoi c'est moins riche en beurre et pas très sucré mais oui il s'agit bien des bonnes proportions je viens de verifier dans mon livre car j'ai fait cetet recette il y a plus de 2 ans .
    très bonne journée

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