Aujourd'hui je pars pour Annecy via Paris pour 2 jours pour le Défi gourmand Tomme de Savoie .J'avais participé à ce défi avec ma recette de cromesquis de patate douce à la tomme de Savoie et crème aigre aux fines herbes et j'ai la chance de faire partie des 5 finalistes .
Au programme :
- en premier une battle des 5 finalistes pour refaire nos recettes , les faire goûter aux membres du jury : Mercotte , Chef Damien (750 gr), Cédric Mouthon ( finaliste Masterchef 2012) Pierre Gay ( MOF Cremerie Fromagerie 2011 ) et Savoicîme (Syndicat de la Tomme de Savoie ) .
- le lendemain ,visite des caves de Tomme de Savoie
Je vous re propose ma recette :
Pour 12 cromesquis :
300 gr de pommes de terre farineuses épluchées
200 gr de patate douce épluchée
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de farine
1 pincée de piment d'espelette
150 gr de tomme de Savoie
sel poivre
5 cuillères à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe de noisettes en poudre
2 oeufs
huile pour la friture
5 cuillères à soupe de crème aigre
ciboule
sel
poivre
Coupez les pommes de terre et la patate douce en gros cubes. Faites bouillir une casserole d'eau salée , faites les cuire pendant 20 minutes pour qu'elles soient tendres. Egouttez les et laissez les tiédir . Ecrasez les à la fourchette et ensuite passez les au chinois pour obtenir une purée bien fine . Salez ,poivrez , ajoutez le piment d'espelette . Versez la purée dans une casserole et desséchez la sur le feu pendant 4/5 minutes. Ajoutez la farine (pour que la purée soit moins molle ) puis la moitié du jaune d'oeuf . Mélangez bien . Versez dans une assiette pour que la purée refroidisse.
Coupez la tomme de Savoie en cubes .
Prélevez des petites cuillères de purée froide (si elle colle farinez vos mains ) , aplatissez la dans vos mains et déposez au centre le cube de tomme de Savoie . Refermez la purée et roulez la en boules . Déposez la dans une assiette , continuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de purée .
Préparez 2 assiettes : la première où vous versez la poudre de noisettes et la chapelure et la deuxième où vous cassez 1 seul oeuf ,battu à la fourchette .
Trempez les boules dans l'oeuf battu puis dans la chapelure . Déposez les sur une feuille de silicone et congelez les 2 heures .
Sortez les cromesquis du congélateur et trempez les à nouveau dans un oeuf battu puis dans le mélange chapelure/noisettes . Le fait de faire 2 couches de panure donneront au cromesquis une croûte plus croustillante.
Faites chauffer l'huile à 180 °c , faites cuire les croquettes encore congelées encore 5 minutes pour qu'elles soient bien dorées .
Préparez la crème aigre en la fouettant à la fourchette , salez , poivrez et coupez les tiges de ciboule lavée .