Je vous propose aujourd'hui une petite recette facile à emporter sur la plage , en pique nique … j'ai trouvé ce gâteau yaourt salé plus léger et moelleux qu'un cake salé. J'ai utilisé mes richesses dans le frigidaires pour le réaliser , il est donc aux courgettes , feta , noisettes et menthe . Il peut se manger froid ou tiède en tranches ou en petits cubes à l'apéritif .
Cette recette vient du livre "les nouveaux gâteaux au yaourt" de Céline Mennetrier

pour 6 personnes :
1 grosse courgette
200 gr de feta
40 gr de noisettes (grillées à sec dans une poêle)
1 yaourt à la grecque de 125 gr (vous pouvez prendre un yaourt classique )
3 oeufs
250 gr de farine
120 gr de farine de seigle
2 cuil à café de levure chimique
1 cuil à café de sel
60 gr d'huile d'olive
menthe fraîche une quinzaine de feuilles/
Préchauffez le four à 180 °C.
Râpez la courgette finement .Emiettez la feta.
Dans un saladier mélangez les oeufs , le yaourt , les farines , la levure, le sel et l'huile d'olive . Mélangez pour obtenir une pâte homogène puis ajoutez la feta, les noisettes, la courgette râpée , les feuilles de menthe ciselée .
Versez cette préparation soit dans un moule à cake , dans des petits moules individuels à muffins ou dans un moule carré … (à vous de voir comment vous souhaitez le présenter ) . Laissez cuire 45 minutes et vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche .
un vrai DE-LI-CE !
RépondreSupprimerHum!, je note car cette association salée me plait beaucoup!
RépondreSupprimerVoilà qui est bien sympathique...
RépondreSupprimerextra, je testerais !!! bises et merci pour le partage
RépondreSupprimerJe suis fan de cakes salés...J'aime beaucoup ton association de parfums.
RépondreSupprimerCette association du gâteau au yahourt et des ingrédients salées à laquelle je n'aurais jamais pensé !
RépondreSupprimerJe pense qu'on va vite la retrouver en apéritif chez moi :)
Cette association du gâteau au yahourt et des ingrédients salées à laquelle je n'aurais jamais pensé !
RépondreSupprimerJe pense qu'on va vite la retrouver en apéritif chez moi :)
Merci Anne pour ce partage ! Même après avoir écrit ce livre, je suis toujours ravie de cuisiner un gâteau au yaourt autant en version sucrée que salée... Au plaisir de te lire, Céline.
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