bredele , gâteaux Noel , vanillekipferl , croissants vanille


Voilà un autre incontournable des gâteaux de l'Avent, le fameux croissant aux amandes et à la vanille . Je vous ai déjà proposé  différentes versions :


Cette fois-ci , j'ai opté pour la recette de Christophe Felder ,les croissants sont à tomber , il est très difficile de résister, si vous y arrivez ils se conservent au moins 10 jours dans une boite en métal .

Les miens sont très réguliers car à Vienne j'avais acheté un moule souple pour les réaliser mais vous pouvez les façonner à la main , sans soucis . Avec cette recette ,ils ne sont pas trop friables , c'est parfait .



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pour une trentaine de biscuits :
35 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
120 gr de beurre mou
140  gr de farine
60 gr de poudre d'amandes

60 gr de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé



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Préchauffez le four à 170°C.
Versez le sucre semoule dans le bol du mixeur , ajoutez la gousse de vanille et mixez pour obtenir un sucre bien vanillé.Tamisez au dessus d'un saladier.
Ajoute le beurre mou, la farine , la poudre d'amandes. Mélangez le tout pour obtenir une page homogène .Travaillez la pâte avec les mains pour obtenir une boule de pâte. Séparez la pâte en 4 morceaux .Sur un plan de travail légèrement fariné, allongez les pâtons en forme de boudins .Alignez les et découpez les en tronçons réguliers de 2 cm , courbez les extrémités pour leur donner des formes de croissants. Placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 15 minutes , laissez les refroidir sur une grille avant de les rouler dans un mélange sucre glace + sucre vanillé.




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