Cela faisait un moment que j'avais envie de tester les fameux beignets au four , je reconnais que sur la photo l'illusion est parfaite ... en goût c'est très bon , bien moelleux , peut être un peu plus dense que dans la version classique , mais bien sûr impossible de retrouver ce petit goût de friture que j'avoue j'aime particulièrement mais par contre c'est vrai au niveau santé il n'y a pas photo et que cette version est tellement plus saine ... que je l'adopte pour les goûters .
Vous pouvez les parfumer , les recouvrir de sucre/cannelle comme j'ai fait ou de chocolat mais aussi de glaçage ...
pour 14 à 16 donuts :
320 ml de lait
120 gr de sucre en poudre
625 gr de farine
2 oeufs
2 cuil à soupe d'huile
1 pincée de sel
1 paquet de levure de boulanger déshydratée
Faites tièdir le lait (attention s'il est trop chaud il peut empecher l'action de la levure ) . Dans un bol versez la levure et ajoutez un tiers du lait , mélangez rapidement et attendez 4/5 minutes .
Dans le bol du robot muni du crochet pour pétrir , versez la farine , le sucre , les oeufs , l'huile , le sel , la levure et le reste de lait . Pétrissez pendant 5 à 7 minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène . Formez une belle boule de pâte , déposez la dans un grand saladier beurré, filmez le saladier et laissez reposer dans un endroit tempéré pour que la pâte double de volume (environ une heure ) . Déposez la pâte sur le plan de travail , avec votre poing dégazez la pâte . Séparez la en petits pâtons de 70 gr environ . J'ai utilisé un moule à donuts en metal mais de 6 uniquement alors les autres je les ai fait en forme ronde . Vous pouvez tout à fait découper des cercles dans la pâte et à l'aide d'un petit emporte pièce évider le centre .
Laissez lever 45 minutes.
Préchauffez votre four à 190 °C . Faites cuire rapidement 8 à 10 minutes pour qu'ils soient légèrement dorés .Laissez les refroidir sur une grille .
Vous pouvez soit faire fondre du chocolat au lait ou noir et les tremper dedans pour en glacer une moitié .
Sinon vous pouvez faire fondre 40 gr de beurre dans un bol , trempez les donuts dedans puis les rouler dans un mélange sucre / cannelle ( 50 gr de sucre pour 1/4 de cuil à café de cannelle ).
serves 14 to 16 doughnuts :
320 ml warm milk 35 °C max
1packet active dry yeast
2 tablespoons sunflower oil
120 gr sugar
2 eggs
625 gr all purpose flour
1 teaspoon of salt
40 gr melted unsalted butter
50 gr sugar
1/4 teaspoon cinnamon
Place 50 ml of the warm milk in the bowl , stir in the yeast ans set aside for 5 minutes . Be sure that the milk is not too hot or it will kill the yeast.Pour into your mixer bowl all of the ingredients : yeast; milk , sunflower oil , salt , sugar , eggs and flour .With the dough hook attachement of your mixer beat the dough for five minutes . Turn in out onto a floured counter-top , kneaded a few time and shape into a ball.
Transfer the dough to a buttered bowl , put in a warm place and let rise for an hour or until the dough has roughly doubled in size .
Punch down the dough and roll it out 1?5 cm on your floured coutertop .Use a 5/7 cm cookie cutter to stamp out the circles .Transfer the circles to a parchement-lined- baking sheet ans stamp out the smaller inner circles using a smaller cutter .Cover with the clean cloth ans let rise for another 45 minutes.
Bake in a 190 °C ( 375 F)oven until the doughnuts are golden , 8 to 10 minutes (not more) .
Place the butter in a medium bowl , place sugar and cinnamon together in a second bowl.
Remove the doughnuts form the oven ans let cool for just a minute . Dip each one in the melted butter and a quick toss in the sugar bowl .