En faisant mes courses , j'ai trouvé des bergamotes , une grande première , j'en avais encore jamais trouvé . Cette agrume est pour moi étroitement lié au thé Earl Grey et lui donne son parfum citronné que j'aime tant .
Avec ces bergamotes j'avais plusieurs idéees de recettes : en cake , en confiture ou en curd . Comme nous aimons beaucoup (vraiment beaucoup) les curds , j'ai donc d'adapter ma recette fétiche à cet agrume . Le zeste a vraiment une odeur très raffinée comme le jus .
Pour mettre en valeur ce curd , j'ai réalisé des petits nids en meringue , j'avoue ce n'est pas évident à faire car ils sont très fragiles à manipuler alors si vous n'osez pas , vous pouvez réaliser une jolie meringue plus simple . L'association du croustillant de la meringue , la légère acidité du curd de bergamote, la douceur de la chantilly et le parfum des fraises ... font de ce dessert un délice ...
pour 6 personnes :
pour le curd de bergamote :
2 grosses bergamotes (soit 200 gr de jus )
160 gr de sucre
3 oeufs + 1 jaune
90 gr de beurre
Pressez les bergamotes ,versez dans une casserole avec le beurre . Faites chauffer pour faire fondre le beurre . Dans un bol fouettez les 3 oeufs , le jaune et le sucre . Quand le beurre est fondu , versez un peu de cette préparation sur le mélange oeufs/sucre et fouettez vivement , transvasez dans la casserole , sur un feu moyen faites épaissir le curd sans arrêter de mélanger . (attention à ne pas laisser bouillir ) . Versez dans un récipient et laissez refroidir . (la préparation va épaissir en refroidissant) Vous pouvez le conserver une semaine au frais .
Pour la meringue :
75 gr de blancs d'oeuf
75 gr de sucre en poudre
75 gr de sucre glace
Préchauffez le four à 80°C.
Mettez les blancs dans une cuve avec un fouet , montez les en ajoutant progressivement le sucre en poudre . Tamisez le sucre glace et ajoutez le aux blancs et incorporez le délicatement avec une maryse .
Utilisez une poche à douille nid (pour le mont blanc ) , retournez un moule demi sphère en silicone et posez le sur une plaque de cuisson . Pochez la meringue en dessinant un nid sur les moules . Sinon vous pouvez réaliser à l'aide d'une douille unie des petits tas de meringues .
Faites cuire 1h30 à 1h40 .
40 cl de crème fraîche mini 30% de matières grasses
4 c. à soupe de sucre glace
Versez dans le bol du robot muni du fouet, ajoutez le sucre glace tamisé et montez la crème en chantilly.
Pour le montage :
1 barquette de fraises
Lavez rapidement les fraises ,coupez les en petits dés .
Dans chaque meringue , déposez une grosse cuillère de chantilly , ajoutez une cuillère à café de curd de bergamote puis ajoutez des dés de fraises .
Pour que la meringue ne soit pas trop humidifiée , je vous conseille de ne pas préparer ce dessert trop en avance mais plutot de préparer tous les éléments et de les associer maximum 1 heure avant de les servir .