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Cake ultime au citron de la cuisine de Bernard , Fantastic lemon cake






Une fois que vous aurez essayé cette recette vous comprendrez mieux pourquoi il est appelé "cake ultime " , c'est franchement un régal , la texture est extra , exactement ce que je cherchais . Je l'ai trouvé sur le très beau site de la Cuisine de Bernard .

Le secret de sa texture s'explique par le fait qu'il faut l'envelopper dans un film plastique dès sa sortie de four , c'est une excellente idée qu'il lui donne un moelleux incomparable et un parfum de citron très dévéloppé.

English recipe below




pour 8 personnes :
200  gr de sucre
120 gr de beurre fondu
165 gr d'oeufs
le zeste d'un citron bio
150 gr de farine 
80 gr de jus de citron
1/2 cuil à café de levure chimique 

pour le glaçage :
25 gr de jus de citron 
130 gr de sucre glace

Préchauffez votre four à 170°C.
Dans un saladier versez le beurre fondu , le sucre  et le zeste du citron , mélangez . Ajoutez les oeufs , la farine et la levure chimique ,mélangez  puis incorporez le jus de citron .

Chemisez votre moule à cake avec du papier sulfurisé (pour faire tenir le papier graissez légèrement le moule avec du beurre ). Versez la pâte aux 2/3 du moule . Faites cuire 30 à 40 minutes , vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche . 
Démoulez le gâteau sur une grille , enveloppez le dans un film étirable et laissez refroidir sur votre plan de travail .
Préparez le glaçage , faites le couler sur le gâteau lorsqu'il est froid . Laissez le glaçage durcir ou sinon vous pouvez aussi le mettre 8 minutes à 100°C. 


serves 8:
200 gr caster sugar
120 gr melted butter 
165 gr eggs
1 lemon for grated zest
150 gr flour
80 gr lemon juice
1/2 teaspoon baking powder

for the icing
25 gr of lemon juice
130 gr icing sugar


Preheat the oven at 170°C.
In a large bowl , mix melted butter , sugar and grated zest . Add eggs , flour and baking powder and then lemon juice , stir until combined.
Line base and side of the pan with non stick baking paper.Spoon mixture into prepared pan and spread evenly.Bake for 30 to 40 minutes , until a thin bladed knife inserted into the centre of the cake comes out clean. Sit pan on a wire rack , roll up the cake in a plastic film in order to keep it moist .Cool completly before icing .
Combine the icing ingredients .Drizzle over the cake .







15 commentaires:

  1. Moelleux à souhait ,tout ce que j'aime

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  2. humm il a l'air délicieux ! C'est demain chez moi le cake au citron ! ^^ ;P

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  3. magnifique !!!!!!!!!!!!!!
    je le mets dans mes favoris, j'adore le citron en pâtisserie
    bises

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  4. Déjà noté dans ma liste des "à faire de toute urgence"... il ne me manque plus que le temps, car ton commentaire me conforte dans l'envie de le réaliser!
    Bizzz

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  5. Juste à regarder ce cake...je comprends pourquoi "ultime"...il est à tomber et à tester dès ce weekend!

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  6. 165 G d'oeufs cela correspond à combien d'oeufs ? Merci !

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  7. 165 gr c'est plus ou moins 3 œufs selon la taille qu'ils ont

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  8. J'adore le cake au citron, mais je n'en ai pas fait depuis des lustres...

    belle journée

    ma nouvelle page : florianecuisine.canalblog.com

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  9. Je t'en prendrais bien volontiers une part dis donc !

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  10. Ah tu l'as fait aussi. Il est fantastique ce cake n'est-ce pas, vraiment une texture superbe.
    Bon weekend!

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  11. Il est extra. Par contre moi il n'a pas levé beaucoup. Mais une demi cuillère de levure me semble assez peu. Pour ceux qui ont essayé la recette vous n'avez pas eu de problème?

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  12. Plusieurs de mes amies ont testé ce cake et ne m'ont pas signalé de soucis et ont obtenu un bon résultat . Je peux juste vous conseiller de verifier que vos sachets de levure ne sont pas périmés et que votre température de four est assez chaude , je conseille toujours d'avoir un petit thermomètre d efour pour verifier .
    Très bonne journée

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  13. C'est un cake que je fais régulièrement il est fabuleux et tout le monde m'en réclame...Il ne doit pas lever beaucoup justement, il me semble que cela doit être précisé chez Bernard...

    Il se congèle très bien à température ambiante et il est impeccable, ce qui est pratique j'en fais toujours plusieurs et ainsi j'en ai toujours sous la main pour les méchantes faims de citron, agrume que j'adore ! je vais tester prochainement les carrés au citron...

    Merci pour ton blog j'aime beaucoup

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  14. Gateau fait c est une reussite super bon merci de cette delicieuse recette

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