choux fleur, cuisson facile ,gratin chèvre


Voilà 2/3 fois que je cuis le chou fleur au four , maintenant je suis vraiment conquise par ce mode de cuisson . Le choux fleur a beaucoup plus de goût , on peut choisir de le laisser légèrement croquant , c'est vraiment pratique . Au niveau des odeurs , en cuisant au four il sent comme un peu mais j'ai l'impression quand même moins qu'en le faisant cuire à l'eau .

Dans mes photos , il y a 2 recettes : une toute simple réalisée avec des choux fleurs de différentes couleurs trouvés au marché de Danilovsky et cuit simplement avec un filet d'huile d'olive , sel , poivre et thym , puis une recette de gratin à base de lait /d'oeufs et de fromage de chèvre . J'ai beaucoup aimé l'association chèvre/choux fleur parfumé par le thym , vraiment très sympa .

Pour ce gratin je me suis inspirée d'une recette de Donna Hay .


choux fleur, cuisson facile ,gratin chèvre


pour 2 personnes :
350  gr de chou fleur
2 cuil à soupe d'huile d'olive
5 oeufs
300 ml de lait
2 branches de thym frais
2 cuil à soupe de parmesan râpé
1 citron
100 gr de chèvre cendré



Épluchez le chou fleur , séparez le en petits bouquets et lavez le rapidement . Préchauffez votre four à 200°C. Déposez le dans un plat allant au four , arrosez le avec l'huile d'olive , du sel , du poivre et un peu de thym et mélangez pour bien enrober les bouquets . Faites cuire 20 minutes en mélangeant régulièrement .

Dans un saladier fouettez les oeufs , ajoutez le lait , le parmesan , le zeste du citron , salez (légèrement à cause du parmesan ) et poivrez . Versez sur le chou fleur cuit , découpez le chèvre en tranches et répartissez les dans le plat . Saupoudrez avec le reste de thym.

Faites cuire 30 à 40 minutes suivant la taille de votre plat .

Vous pouvez tout à fait juste cuire votre chou fleur au four ,comme sur les photos des choux de couleurs , et ajouter des épices comme du paprika , une pointe de curry ou un peu de piment d'espelette .


cuisson four choux fleur , choux romanescochoux fleur, cuisson facile ,gratin chèvre