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Je vous propose une première assiette un peu plus festive mais néanmoins pas trop compliqué à réaliser . J'ai fait un roulé de dinde farci aux champignons séchés , bacon , épinards  et moutarde . Peut être que cela demande un peu de temps pour réaliser ces roulés mais l'avantage est que vous pouvez tout à fait les préparer et les cuire à la vapeur la veille et les faire dorer le jour même . J'ai repris les champignons séchés pour la sauce et je l'ai accompagné d'un millefeuille de légumes d'hiver : panais, butternut, céleri , pomme de terre et patate douce , cuit au four (lui aussi il peut être réalisé en avance ) .

N'oubliez pas de consulter ma page de recettes de Noel .









pour 4  personnes :
un blanc de dinde de 700 gr
200 gr épinards crus
40 gr  champignons séchés
4 tomates séchées
10 tranches de bacon

40 gr de beurre

Mettez les champignons séchés dans un bol avec de l'eau bouillante pendant 20 minutes . Égouttez les (gardez un peu d'eau ). Prenez la moitié des champignons hachez les finement au couteau ainsi que les épinards et le bacon et les tomates séchées , mélangez .
A l'aide d'un bon couteau , coupez le blanc de dinde horizontalement ( mais pas entièrement ) pour pouvoir l'ouvrir comme un livre et se retrouver avec 2 parties plus fines . Mettez le entre 2 films plastique et aplatissez le avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d'environ 1 cm. Salez et poivrez la chair.
Déposez à l’intérieur la farce, que vous étalerez avec un couteau . Prenez un film plastique (résistant à la chaleur) sur votre plan de travail, déposez le blanc de volaille. Roulez le dans le film pour chasser l'air, torsadez les extrémité du rouleau et fixez les en faisant un nœud. Faites chauffer une casserole d’eau et déposez dessus un panier en bambou (type panier à ravioli chinois), fermez le et faites cuire 20 minutes (en les retournant à mi cuisson ). Retirez les du panier et laissez refroidir 20 minutes avant de les ouvrir. vous pouvez les conserver une nuit au frais . Faites chauffer un morceau de beurre dans une poêle, faites y revenir les roulés de dinde farcis à feux doux pour qu’ils se colorent.
Vous pouvez préparer les roulés la veille et simplement les faire dorer le jour même.







  • pour le millefeuille de légumes d'hiver :

2 panais
1 grosse patate douce 
1/2 butternut 
1/4 boule de céleri
3 pommes de terre 
40 gr de beurre fondu
2 cuil à soupe d'huile d'olive
6 cuil à soupe de parmesan râpé
thym frais


Lavez et épluchez les légumes , coupez les finement à la mandoline ou avec un couteau . Préchauffez le four à 175°C .
Faites fondre le beurre , ajoutez l'huile d'olive .
Dans un moule à cake commencez à monter le millefeuille dans l'ordre que vous souhaitez en essayant de mettre les patates douces et le butternut au milieu des autres légumes pour qu'ils apportent un peu de couleur . Passez au pinceau graissé avec le mélange de beurre et huile  chaque tranche de panais , déposez les ,en les faisant se chevaucher , au fond du moule à cake (j'ai préféré le recouvrir d'un papier sulfurisé découpé à la taille du fond du moule ) , salez , poivrez saupoudrez avec un peu de parmesan et de feuilles de thym . Passez à la couche suivante de légumes , répétez l'opération jusqu'à ce que vous arriviez en haut de votre moule à cake . Vous pouvez tout à fait le faire aussi dans un moule à charnière et en mettant que 2 variétés de légumes .
Faites cuire 1 heure , si jamais les légumes se colorent trop vite , déposez un papier d'aluminium sur le dessus de votre moule . 
Il est préférable d'attendre 5/10 minutes avant de le démouler .
Vous pouvez tout à fait le préparer la veille .



pour la sauce :
20 gr de beurre
les champignons séchés
20 cl de crème fraîche
thym frais


Dans une poêle faites chauffer le beurre , ajoutez le reste des champignons séchés ,du thym et faites cuire 15 minutes à feu vif en mélangeant souvent .Ajoutez un peu d'eau de réhydratation des champignons , puis la crème fraîche . Mélangez et faites cuire 5/7 minutes à feu vif pour que la crème épaississe.

Tranchez le roulé de dinde , nappez de sauce aux champignons et ajoutez une part de millefeuille de légumes .