gâteau fromage blanc, pommes, pistache , cuisine russe

En Russie le gâteau au fromage blanc est très présent , il peut être aux raisins secs , aux abricots secs , nature avec une compote de fruits ... et aussi avec des fruits en couche au milieu du gâteau . c'est ce que je vous propose aujourd'hui avec des pommes et des pistaches .
Je préfère vous rappeler que ces gâteaux sont vraiment très denses , pas du tout mousseux , ni aériens pour que vous ne soyez pas surpris par la texture mais ils en sont néanmoins très très bons . En Autriche j'avais testé la tarte au fromage blanc , une version plus légère .

  • pour 4 personnes :(moule à charnière de 18 cm de diamètre et 8 cm haut ) 

500 gr de fromage blanc à 20 % égoutté (type faisselle )
5 cuil à soupe de crème fraîche 30 % de MG
3 cuil de sucre en poudre
2 cuil à soupe de semoule de blé dur
15 gr de beurre
3 oeufs

2 à 3 pommes
30 gr de beurre
1 sachet sucre vanillé

30 gr de pistaches non salées
sucre glace


Épluchez les pommes entièrement et coupez les en petits cubes . Faites chauffez le beurre dans une poêle , faites cuire les dès de pommes à feu vif en remuant pendant 5 minutes , ajoutez le sucre vanillé, mélangez et faites cuire à feu doux pendant 15 minutes pour que les pommes soient bien fondantes . Laissez les refroidir .


Préchauffez le four à 180°C  . Dans un bol ,  versez la semoule de blé , ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche , mélangez et laissez gonfler pendant 30 minutes. Dans un saladier versez le fromage blanc , ajoutez les oeufs , la semoule gonflée dans la crème ,  2 autres cuillères de crème fraîche , le sucre , le sucre vanillé et mélangez à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir un mélange lisse .  . Beurrez un moule à charnière , saupoudrez d'une cuillère à soupe de semoule, retirez l'excédent. Versez la moitié de la préparation dans le moule , lissez la surface , déposez les pommes puis recouvrez du reste de préparation au fromage blanc , lissez à nouveau la surface avec une spatule  et faites cuire 35 à 40 minutes, laissez refroidir dans le four avant de le mettre au frais une nuit .
Au moment de servir saupoudrez de sucre glace et de pistaches concassées.





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