Quand Carole nous proposent à Isabelle et à moi , un petit challenge #briochedeprintemps , nous disons tout de suite OUI , nous sommes partantes pour ce défi de boulange .
Avec l'arrivée du printemps , nous vous avons proposé de poster les 24/25 et 26 mars sur les réseaux sociaux ou sur votre blog : un pain de mie , une brioche , un pain .... réalisé avec la recette que vous voulez mais BICOLORE . J'ai hâte de découvrir vos réalisations ...
Je suis assez fan du pain au lait japonais à la mie super filante appelée Hokkaido , je vous ai déjà proposé plusieurs versions :
J'ai donc eu envie de la décliner en bicolore , mais à quel parfum ? Il faut surtout un fruit qui ne change pas de couleur à la cuisson alors j'ai pris le jus de myrtilles qui colore et parfume délicatement la mie de la brioche .
l'idée vient d'ICI

pour une brioche bicolore :
- pour la pâte nature :
270 gr de farine de blé
42 gr de sucre en poudre
4 gr de sel fin
5 gr de lait écrémé en poudre
5 gr de levure instant (ou de boulangerie sèche )
45 gr d'oeuf
30 gr de crème fraîche épaisse
30 gr de lait frais
30 gr de beurre fondu
95 gr de tangzhong
pour le tangzhong:
25 gr de farine
65 ml d'eau
65 ml de lait
un oeuf pour la dorure
Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong ou roux , mélangez et faites chauffer à feu doux , pour l'amener à une température de 65 ° , le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse. Laissez le refroidir dans un bol couvert avec un film plastique . J'ai préféré le faire la veille .
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients (tangzhong aussi mais seulement 95 gr) sauf le beurre . Commencez à pétrir doucement , après 3/4 minutes ajoutez le beurre fondu . Pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple et va devenir plus homogène .
Recouvrez le bol du robot d'un film plastique et laissez la pâte gonfler pendant 45 minutes dans un endroit sans courants d'air . .
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , étalez la au rouleau pour obtenir un rectangle de 40 X30 cm ..

- pour la pâte à la myrtille :
270 gr de farine de blé
42 gr de sucre en poudre
4 gr de sel fin
5 gr de lait écrémé en poudre
5 gr de levure instant (ou de boulangerie sèche )
45 gr d'oeuf
30 gr de crème fraîche épaisse
30 gr de lait frais
30 gr de beurre fondu
95 gr de tangzhong
1 pointe de colorant violet (facultatif)
42 gr de sucre en poudre
4 gr de sel fin
5 gr de lait écrémé en poudre
5 gr de levure instant (ou de boulangerie sèche )
45 gr d'oeuf
30 gr de crème fraîche épaisse
30 gr de lait frais
30 gr de beurre fondu
95 gr de tangzhong
1 pointe de colorant violet (facultatif)
pour la tangzhong :
130 gr de jus de myrtilles
25 gr de farine
Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong ou roux , mélangez et faites chauffer à feu doux , pour l'amener à une température de 65 ° , le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse , ajoutez si vous le souhaitez une pointe de colorant.
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients (tangzhong aussi mais seulement 95 gr) sauf le beurre . Commencez à pétrir doucement , après 3/4 minutes ajoutez le beurre fondu . Pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple et va devenir plus homogène . Recouvrez le bol du robot d'un film plastique et laissez la pâte gonfler pendant 45 minutes dans un endroit sans courants d'air . Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , étalez la au rouleau pour obtenir un rectangle de 40X30 cm .
réalisation :
1 jaune d'oeuf et 1 cuil à soupe de lait
Superposez les 2 épaisseurs de pâte en mettant la couche aux myrtilles au dessus , roulez les 2 pâtes assez serrées . Coupez des tranches d'environ 1.5 cm et coupez une tranche de 2.5 cm . Déposez cette plus grosse tranche au centre appuyez dessus pour l'aplatir . Ensuite déposez dans le plate les tranches les unes à côté des autres comme sur la photo .
Laissez lever 30 à 45 minutes.
Préchauffez le four à 180°C .
Dorez la brioche au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf+lait battu à la fourchette . Enfournez 30 à 35 minutes .
réalisation :
1 jaune d'oeuf et 1 cuil à soupe de lait
Superposez les 2 épaisseurs de pâte en mettant la couche aux myrtilles au dessus , roulez les 2 pâtes assez serrées . Coupez des tranches d'environ 1.5 cm et coupez une tranche de 2.5 cm . Déposez cette plus grosse tranche au centre appuyez dessus pour l'aplatir . Ensuite déposez dans le plate les tranches les unes à côté des autres comme sur la photo .
Laissez lever 30 à 45 minutes.
Préchauffez le four à 180°C .
Dorez la brioche au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf+lait battu à la fourchette . Enfournez 30 à 35 minutes .




J'ai fait rapidement des photos de mon façonnage , elles ne sont pas top mais vous montrent comment faire .
J'adore le duo de couleur, ça donne envie de la déchirer et dévorer avec gourmandises puis de se lécher les doigts en regardant les rayons de soleil printaniers jouer avec les fleurs et les bourgeons :-)
RépondreSupprimerSuperbe! Tu me donnes envie de me relancer dans le Hokkaido (le 1er essai n'a pas été terrible). Et bravo pour le pas à pas, belles photos, pour la forme originale et le bicolore. A bientôt!
RépondreSupprimermerci beaucoup j'aimerais faire plus de pas à pas mais ce n'est pas toujours évident . L'hokkaido tout simple est vraiment très bon et le résultat est extra
Supprimermerci beaucoup j'aimerais faire plus de pas à pas mais ce n'est pas toujours évident . L'hokkaido tout simple est vraiment très bon et le résultat est extra
SupprimerImpressionnant, il faut absolument que j'essaie, je rejoins Mireille pour les photos et la marche à suivre, il va me falloir un peu d'entraînement.
RépondreSupprimerDes couleurs dans la brioche ça la rend encore plus tentante!
RépondreSupprimerVoilà une bien appétissante recette !
RépondreSupprimerBisous, et bonne journée.
Manon
www.chouquettes-mascara.com
Comme ils sont tentants ces petits pains !
RépondreSupprimerElle est vraiment superbe ! et si gourmande :)
RépondreSupprimerCe petit jeu est encore + sympathique que prévu !