lundi, juin 05, 2017

Taboulé de chou-fleur aux fruits secs



taboulé végétal , chou-fleur, fruits secs , coriandre



J'avais repéré cette recette il y a un moment déjà chez Dorian , j'aimais bien son association du chou-fleur , des épices et des fruits secs . Cette recette sera parfait pour accompagner des grillades au bbq , ou sinon sur un buffet pour étonner vos invités.
Le chou-fleur visuellement est très proche des graines de semoule , c'est bluffant . Le goût est très frais , très agréable , je pense que cette recette va se retrouver assez facilement sur ma table durant l'été . En plus comme nous sommes 2 à ne plus manger de blé , c'est juste génial de pouvoir se régaler avec ce taboulé parfumé .







J'ai rapporté les fruits secs de mon voyage en Ouzbekistan , les raisins secs ont un parfum extra comme les abricots secs , un conseil même s'ils ne sont pas très beaux visuellement , choisissez les abricots  comme sur ma photo , très foncés sans conservateur , c'est tellement meilleur que les abricots  secs orangés bourrés de conservateurs !!



taboulé végétal , chou-fleur, fruits secs , coriandre


pour 4 personnes :
1 gros chou-fleur
8 abricots secs
1 bouquet de coriandre
4 cuil à soupe de raisins secs
4 cuil à soupe d'amandes
le jus d'1/2 citron
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 grosses pincées de raz el hanout
1 cuil à soupe de miel
1 sachet de thé

Déposez dans un grand bol les raisins et les abricots secs , recouvrez de thé brûlant et laissez gonfler 30 minutes .
Préparez le chou-fleur en ne gardant que les bouquets , en retirant les pieds . Faites bouillir  un faitout avec de l'eau salée , laissez cuire les bouquets 3 minutes , il faut qu'ils restent al dente . Égouttez les et laissez les refroidir avant de les mixer pour les réduire en semoule . (vous pouvez le faire la veille )
Versez dans un saladier , dans un petit bol mélangez , l'huile d'olive , le jus du citron , le miel et le raz el hanout , répartissez sur la semoule , mélangez , salez, poivrez .
Égouttez les fruits secs , épongez les avec des essuie tout et coupez les en petits morceaux , ajoutez à la semoule ainsi que de la coriandre ciselée .
Faites griller les amandes concassées dans une poêle à feu vif pendant 4/5 minutes sans cesser de surveiller car elles peuvent vite brûler . Ajoutez au taboulé et mélangez , conservez au frais jusqu'au moment de servir .


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5 commentaires

  1. Le fameux taboulé menteur !! va falloir que je le teste depuis le temps qu'il existe et c'est vrai que la version fruits secs de Dorian me tente bien à moi aussi !

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  2. j'ai déjà testé la semoule de chou fleur dans un gâteau, dans ton gratin et j'adore la texture que ça donne, donc je testerai aussi ce taboulé !

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  3. sympa ce taboulé, ça change!!!! bisous

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  4. Déjà testé avec le chou fleur cru mais pas très digeste du coup cette recette me tente bien. A tester très bientôt.

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    1. J'ai moi aussi testé la version du chou cru. Je vais essayer celle ci. Je pense qu'elle sera effectivement plus digeste

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