mercredi, décembre 11, 2019

Bonhommes aux épices

Gingerbread , sablés, bredele , petits gâteaux de Noel , Cannelle


Bonhommes aux épices ou Gingerbread

Aujourd'hui , je vous propose un grand classique des biscuits de Noël : les petits bonhommes aux épices douces . Cà sent bon la cannelle , c'est réconfortant .... on est bien :)

Vous les reconnaissez, ils étaient en couverture de mon ebook de petites douceurs de Noël , on les adore .... le plus dur et de se limiter et de ne pas manger toute la boîte . 


Associés à un Chaï latte c'est juste que du bonheur pour se réchauffer , je suis fan de celui de palais des thés : le Chai impérial  .

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Vous pouvez en faire des guirlandes gourmandes ou sinon utiliser d'autres formes .


cannelle , épices à pain d'épices , sablés, gâteaux d'enfants


pour une trentaine de sablés selon la taille de l'emporte pièce :




  • pour les sablés: 

90 gr de miel ( à varier selon le parfum plus ou moins fort que vous souhaitez donner aux sablés)
70 gr de sucre de canne
2 cuil à café de citrouille de Nomie ou du mélange d'épices "pain d'épices"
1 cuil à café de bicarbonate de soude
115 gr de beurre mou coupé en petits morceaux
1/2 oeuf
270 gr de farine

Faites chauffer dans une casserole le miel , le sucre et les épices. Versez dans un saladier , ajoutez le bicarbonate , le beurre , mélangez à la fourchette . Ajoutez l'oeuf (pour faire un 1/2 oeuf , battez 1 oeuf en omelette et gardez en la moitié ). Versez la farine progressivement , mélangez avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien homogène . Préchauffez le four à 170°C. Séparez la pâte en 2 et enveloppez la 2ème moitié dans un film étirable et gardez la au frais . Sur un plan légèrement fariné , étalez la pâte pas trop finement et découpez les cookies . Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 10 minutes . Déposez les sur une grille pour les laisser refroidir . 

  • pour le glaçage : 

125 à 150 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 cuil à café de jus de citron

Versez dans un bol le blanc d'oeuf , battez le à la fourchette et ajoutez progressivement le sucre glace puis le citron . N'hésitez pas à ajoutez un peu de sucre glace , il faut vraiment que le glaçage soit bien épais pour qu'il ne coule pas et sèche bien .

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Avec cette pâte à sablés, j'ai réalisé un sapin de Noël en gâteaux, il faut bien sûr, disposer d'étoiles de tailles différentes pour pouvoir le monter. J'avais acheté le kit il y a déjà un moment quand nous habitions en Autriche .



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4 commentaires

  1. Merci pour le ebook : top ! Par contre dans la recette ci-dessus, je ne comprends pas si on n'utilise qu'une partie de la pâte : celle qu'on réfrigère est utilisée ultérieurement ?
    Merci de tes partages. Les desserts glacés me tentent bien. Bonne fête de fin d'année. Tous mes voeux pour la nouvelle installation en France ou ailleurs ainsi qu'à toute ta famille. Camille

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    Réponses
    1. la pâte refrigerée est utilisée dans un 2 eme temps pour ne pas être trop molle en restant sur le plan de travail .Merci pour vos bons voeux mais nous n'avons pas de projets prévus nous sommes rentrés il y a 2 ans à Paris . Je vous souhaite une très bonne année

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