entrée de Noël , saumon mariné à la scandinave , gravlax , recette facile

Saumon gravlax aux agrumes et à l'aneth

Le saumon gravlax , c'est vraiment ma recette chouchou . Pourquoi ? Parce que c'est super bon , c'est léger, parce que tout le monde aime , parce que c'est hyper facile à préparer et tellement pratique quand vous être nombreux comme pour les Fêtes .
J'en ai déjà testé plusieurs recettes mais là je suis revenue à une recette assez basique avec des agrumes et de l'aneth . Je l'ai accompagné d'une chantilly salée à l'aneth .

Je fais souvent le saumon gravlax mariné à la betterave  en plus d'être délicieux , il a une couleur magnifique . Sinon le saumon mariné façon pickles est excellent aussi .

Pour faire cette recette , je vous conseille de prendre un filet de saumon chez votre poissonnier pour être certain de la qualité du poisson.



gravlax , entrée pratique ,recettes de Noel , saumon mariné

saumon mariné , recette scandinave , agrumes , diner léger


  • pour 6 personnes :


1filet de saumon de 800 gr avec la peau
1 cuil à soupe de vodka
5 cuil à soupe de sucre
4 cuil à soupe de sel
1 citron bio
1 orange
un bouquet d'aneth
poivre de baies roses

20 cl de crème fraîche liquide 30 % de MG
aneth


Retirez les arrêtes du filet de saumon . Déposez  le filet côté peau sur un plat type plat de four . Arrosez le avec la vodka .Dans un bol mélangez le sucre et le sel , répartissez sur la chair du poisson. Zestez avec une râpe le citron et l'orange , ajoutez sur le poisson avec 3/4 branches d'aneth et un peu de poivre de baies roses. Recouvrez avec un film plastique et laissez au frais pendant 2 jours . Le sucre et le sel vont former un jus dans le plat , laissez le .
Frottez la chair du saumon et passez la sous un filet d'eau froide puis frottez avec un essuie tout. Tranchez finement le saumon , ajoutez pour le servir des zestes de citron et d'orange , des baies de poivre rose et de l'aneth .

Montez la crème en chantilly , salez , poivrez , ajoutez de l'aneth ciselé. 

filet de saumon , entrée légère , cuisine de fêtes , recette pratique