Le saumon gravadlax est vraiment pour moi la recette la plus pratique que je peux vous recommander pour les Fêtes . Car elle se prépare (et c'est très simple et rapide) au moins 48 heures en avance . Elle peut attendre au frais tranquillement , elle est digeste et légère . Elle peut se servir en apéritif dinatoire , en entrée avec des blinis ou du pain noir grillé , mais aussi en plat avec des pommes de terre et un salade .
Dans la version plus traditionnelle , le saumon est accompagné de sauce moutardée un peu sucrée , dans cette version je trouve que ce n'est pas nécéssaire et qu'avec une crème fraîche épaisse c'est délicieux .
Si vous prépferez tester des versions plus simples :
N'oubliez pas d'aller voir la page avec les RECETTES DE NOEL
![Saumon mariné gravadlax , betterave vodka belvedère saumon , mariné , betterave, gravadlax, scandinave , noel , vodka Belvedère](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj24Skm-Fvk-Z-uqNrx1Ez2zB93ELUTOcl4J2_qIJ4vDekskFsM95ChIARkX6oOLjF0DPAGDYCwzgxV-x31FFrudXVzhO4bWP6uU6hBhKemZ1SomBDYT91qxizBfufTKNN8M-8T3QAiFQ/s400/IMG_2591.jpg)
![Saumon mariné gravad lax , vodka Belvedere saumon , mariné , betterave, gravadlax, scandinave , noel , vodka Belvedère](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg3VTG0J44hyGpJB-y1pSMI38FdODnEfvnYYxpxiP40L0eDUW2g3oYa9J3arRgvwkoFiqDTsR3erCrq0cRpyg2mzakFD3jIxxZH3A2tfOfIISbPNu6mKEehSXR8_hRvXbIc_k_HPbs33Q/s400/IMG_2559.jpg)
800 gr de saumon frais avec la peau
50 gr de sucre en poudre
35 gr de sel fin
50 ml de vodka Belvedère
1 betterave rouge crue
1 bouquet d'aneth
![Saumon mariné gravad lax , vodka Belvedere saumon , mariné , betterave, gravadlax, scandinave , noel , vodka Belvedère](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjs3Upd-LX1-rjUer81OudcbTalTZHSDOLYf89cnJMrSIy_fLQbB8dJ5rjf9gc8wisArWXoWtmxl6cisr6g5ucqDJTXFUaRDXR5_K_g6muhVsOL03P_6vWBlFH0qXs_Ux1_fZYnFOMk4A/s400/IMG_2566.jpg)
![Saumon mariné gravadlax betterave crue et vodka Belvedère saumon , mariné , betterave, gravadlax, scandinave , noel , vodka Belvedère](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9REssNEMMYzUA2W3AQ3QwRIPkKtXOfFsYaiCVhSzQ223UTiFcfvBy8xoIzokx6Sj4WwNZd_FsVkJdQKAlcYUKzCB2bTayJXxBcKyNYvsEFtU_73MguiDDORfQKRmA5_hOD7wr47tPcA/s400/IMG_2550.jpg)
Pour le servir j'ai juste ajouté de la crème fraiche épiasse , un peu de citron vert et des rondelles de concombre . En plat vous pouvez ajouter des petites pommes de terre et une salade ou des blinis ou un pain noir grillé...