Aujourd'hui je vous propose une version d'été du tiramisu avec des fraises , des biscuits roses de Reims imbibés dans du sirop de sureau . J'ai déjà utilisé cette association fraises/biscuits de Reims et sirop de sureau dans une charlotte et je trouve que cela fonctionne super bien .
Le parfum du sirop de sureau est vraiment très fin . J'en prépare chaque année et je le congèle dans des petites bouteilles pour en profiter toute l'année . Vous pouvez en trouver en épicerie fine , sinon remplacez le par du sirop de fraises .
Le fait d'ajouter des fraises parfumées comme les Maras des bois et d' imbiber les biscuits avec ce sirop , changent complètement le goût de ce tiramisu . Il est très frais , très fruité , un délice pour finir un repas .
J'ai préparé ce dessert pour un plat de 22 cm de diamètre , tenez compte de la taille de votre moule pour préparer le tiramisu et si besoin augmenter les proportions des ingrédients .
POUR 6 PERSONNES :
250 gr de mascarpone
3 oeufs
60 gr de sucre semoule
300 gr de fraises type mara des bois
1 boite de biscuits roses de chez Fossier
du sirop de sureau ou sirop de fraises
Versez 3 cuillères à soupe de sirop et 1 cuillère à soupe d'eau dans une assiette creuse , imbibez rapidement les biscuits , disposez les au fond de votre plat .
Séparez les blancs des jaunes . Fouettez les blancs avec 30 gr de sucre ajoutés progressivement pour q'ils soient bien fermes . Dans un saladier fouettez les jaunes avec le reste de sucre pour qu'ils doublent de volume . Ajoutez en 3 fois le mascarpone fouettez pour avoir un mélange lisse . Soulevez délicatement la préparation puis incorporez les blancs montés .
Répartissez la moitié de la préparation dans le plat ajoutez les fraises coupés en petits morceaux et recouvrez de crème au mascarpone .
Couvrez avec un film étirable et mettez au frais pour une nuit .
Au moment de servir , mixez 2 biscuits pour obtenir de la poudre et répartissez sur le tiramisu.