Crêpes sans gluten aux pommes , caramel au beurre salé
Pour la Chandeleur , j'ai préparé une recette gourmande et simple avec ces pommes caramélisées et un irrésistible caramel au beurre salé .
La marque Céliane , sans gluten , m'a proposée de tester des produits . J'ai accepté car il n'est pas évident de trouver des bons mix sans gluten , cela m'intéressait d'autant plus de les essayer et en premier sur des crêpes . Je me suis servie du mix pâtisserie et le résultat est extra , il faut savoir que ce n'est pas de la farine de blé car au niveau du goût impossible de faire la différence .
Pour vous donner la possibilité de gagner ces farines , je vous propose un concours à partir de samedi midi sur mon instagram avec un lot de 6 paquets des Mix de Céliane à recevoir chez vous . Toutes les modalités du concours sur mon compte , venez tenter votre chance .
La recette du caramel au beurre salé vient de ma recette faisselle gourmande et caramel au beurre salé .
- pour 12 crêpes :
180 gr de farine Céliane mix patisserie sans gluten
3 oeufs
500 ml de lait
1 cuil à soupe d'huile
Préparez la pâte à crêpes : mélangez le lait , les oeufs ,versez la farine . Ajoutez l'huile et une pincée de sel . Laissez reposer la pâte durant 1 heure . Cuisez les crêpes dans une poêle légèrement graissée , réservez.
- pour le caramel au beurre salé :
100 gr de sucre en poudre
10 cl de crème fraîche liquide 30 % de MG
20 gr de beurre salé
Préparez le caramel en versant le sucre dans une petite casserole à fond épais , laissez le chauffer sans remuer pour qu'il arrive à une couleur ambrée . Hors du feu , ajoutez le beurre , remettez la casserole sur un feu doux pour qu'il fonde entièrement puis ajoutez progressivement la crème sans cesser de mélanger . Si jamais le caramel forme des morceaux , faites réchauffer pour qu'il fonde .
A chaque fois que vous allez ajouter un ingrédient dans le caramel , faites le hors du feu et faites attention aux projections éventuelles.
- pour les pommes caramélisées :
4/5 pommes selon la taille (j'aime bien mettre des pommes acidulées et 1 un peu moins sucrée )
30 gr de beurre au sel de guérande
1 sachet de sucre vanillé
Epluchez les pommes , retirez le trognon , coupez les en 4 puis tranchez les finement . Faites chauffer le beurre dans une grande poêle , ajoutez les pommes et faites cuire 7/8 minutes à feu moyen, ajoutez le sachet de sucre vanillé et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes pour que les pommes caramélisent .
Déposez des pommes dans chaque crêpe , roulez les crêpes et servez avec du caramel à peine tiède pour qu'il soit un peu liquide .