Poulet rôti aux 2 citrons
Un poulet rôti , c'est toujours un régal , c'est le plat du dimanche midi à la maison , et chez vous ?
Pour changer un peu du classique poulet rôti, je vous propose une version aux 2 citrons, je m'explique au citron confit et au citron jaune. Le citron confit en cuisant apporte un parfum différent qui est super bon . Dans le plat j'ai mis des carottes et des patates douces pour qu'elles cuisent avec la volaille. C'est facile, vite préparé et délicieux.
Pour avoir un bon poulet juteux, il faut commencer la cuisson à 160°C et l'arroser souvent et s'il n'y a pas assez de jus, ne pas hésiter à ajouter un peu de bouillon de volaille.
- Pour 4 personnes :
1 gros poulet de ferme de 1.5 kg
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 citron confit
2 citrons
2 patates douces
1 botte de carottes
1 bouquet de thym frais
2 gousses d'ail
Préchauffez le four à 160°C
Dans un grand plat de four, déposez le poulet ( je retire toujours les élastiques qui maintiennent le poulet plus serré ).
Coupez le citron confit en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et recoupez les en 4, répartissez les autour du poulet. Coupez les citrons en 4, Mettez dans le poulet 3 branches de thym et 1/4 du citron frais et le reste dans le plat . Ecrasez les 2 gousses d'ail sous la lame d'un grand couteau. Lavez les légumes. Pelez-les , coupez-les en morceaux , ajoutez -les dans le plat. Arrosez le poulet et les légumes avec l'huile d'olive, salez, poivrez, ajoutez du thym . Mélangez rapidement les légumes avec une cuillère en bois pour qu'ils soient bien enrobés des aromates et de l'huile.
Mettez au four pour une heure et quart ( pour un poulet de 1.5 kg ) en arrosant régulièrement , si besoin ajoutez un peu de bouillon de volaille. Montez la température du four à 200 °C pour 15/20 minutes supplémentaires pour qu'il soit bien doré. Laissez reposer 10 minutes avec un papier d'aluminium.