Soupe de courge rôtie au four

Pendant l'hiver, nous mangeons très régulièrement de la soupe et souvent à la courge. C'est un légume que j'aime bien car on peut en faire de nombreuses recettes, l'associer au curry, avec des carottes, des patates douces, des épices .... 

Cette fois-ci j'ai testé une version un peu plus longue car les légumes sont cuits au four puis seulement après mixés avec du bouillon . J'ai profité de la cuisson au four pour y ajouter des oignons rouges qui m'ont servis pour la décoration de mes assiettes, ils sont fondants, un peu caramélisés c'est très bon et çà change.

J'essaye aussi de varier les courges, au marché il y a un producteur qui propose plusieurs variétés , cette fois-ci il s'agissait de courge pleine de Naples qui est assez longue et verte extérieurement. Elle est assez douce en goût , pas farineuse  avec une chair assez foncée. C'est surtout pour le plaisir d'en goûter d'autres variétés.






  • Pour 4 personnes :
1 kg de courge ( pleine de Naples ou butternut ou potiron)
3 cuil à soupe d'huile d'olive 
1 cuil à café d'harissa 
le jus ½ citron
1 cuil à café de sirop d'érable
2 oignons rouges 
Romarin
Sel 


Préchauffez le four à 180 °C
Lavez la courge, séchez-la, coupez-la en morceaux, retirez les graines. Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un grand plat. Epluchez les oignons, coupez les en 4 et disposez les sur le plat.
Dans un bol, versez l'huile d'olive, la harissa, le sirop d'érable, le jus de citron et  une pincée de sel, mélangez et à l'aide d'un pinceau badigeonnez les morceaux de courge et les oignons, ajoutez du romarin. Enfournez pour 45 minutes pour qu'ils soient bien tendres. Si jamais les morceaux se colorent trop vite, couvrez avec un papier d'aluminium.

Retirez la plaque du four, avec une cuillère récupérez la chair de la courge sans la peau. Mettez la dans une casserole, ajoutez 1 litre de bouillon de volaille et portez à ébullition. Laissez cuire 10 minutes. Versez les morceaux de courge dans le bol du blender, ajoutez un peu de liquide de cuisson et mixez. Ajoutez progressivement du liquide pour obtenir la texture souhaitée. Pour avoir une soupe bien lisse, il faut mixer au blender au moins 7/8 minutes minimum. Vérifiez l'assaisonnement.

Répartissez la soupe dans les bol, ajoutez des morceaux d'oignons rouges confits et un peu de noisettes concassées .