crepe gourmande , chandeleur

Nous avions goûté cette petite merveille dans une crêperie et j'avais adoré l'idée de mixer ce fameux dessert breton et une délicieuse crêpe. C'est super gourmand et tout simple à préparer comme on aime. Si vous voulez faire ces rouleaux, il faut préparer des crêpes pas trop fines pour qu'ils tiennent bien droit. J'ai repris ma recette de crêpes au cidre.

Je les ai mis dans des cercles individuels à entremets mais si vous n'avez pas vous pouvez tout à fait les placer dans un moule à cake, ce sera très bien.


Pour environ 8 crêpes selon la taille de la crêpière : 

15 cl de cidre doux 
150 gr de farine de blé ou d'épeautre ( j'aime bien mettre 40 gr de farine de sarrasin et 110 gr de farine d'épeautre)
1 cuil à soupe de sucre en poudre 
15 cl de lait demi écrémé ou lait végétal 
2 oeufs 
1 cuil à soupe d'huile 
1 pincée de sel 


Dans un saladier versez les oeufs, le sucre, mélangez, ajoutez la farine, mélangez puis ajoutez progressivement le lait puis le cidre. Bien mélangez, terminez par la cuillère à soupe d'huile et le sel. Laissez reposer 2 heures au frais. Faites chauffer une poêle ou une crêpière que vous aurez graissé avec un peu d'huile. Versez une louche de pâte, laissez cuire 3 minutes, retournez puis faites cuire de l'autre côté.

Pour 4 crêpes roulées façon kouign amann :

des cercles de 6.5 cm de large X 5.5 cm de haut 

du beurre mou et du sucre en poudre

Préchauffez le four à 180°C.
Il vous faudra 2 crêpes soit 4 bandes par kouign amann
Coupez les crêpes en 2, puis recoupez pour avoir 2 bandes de 7 cm de haut ( juste un peu plus grand que le cercle) . Graissez le moule avec un peu de beurre. Etalez une couche fine de beurre sur chaque bande de crêpes et saupoudrez de sucre. Commencez à rouler la première crêpe puis continuez en ajoutant la deuxième crêpe, la troisième puis la quatrième. Déposez le cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis déposer le roulé de crêpes. Ajoutez un peu de beurre et de sucre. Enfournez 20 minutes.
Placez les cercles sur l'assiette de service et retirez les cercles et déposez une quenelle de glace. Nous avions acheté cette délicieuse glace au sarrasin qui se marie parfaitement avec ce dessert.