Pendant les vacances, c'est l'occasion de prendre un bon goûter tous ensemble, alors rien de mieux qu'un bon gâteau très gourmand. Celui-ci est vraiment terrible, la texture est moelleuse, réconfortante avec le parfum de Noël : écorces d'oranges confites et raisins secs, un peu comme un stollen ou un pannetone.
Vous pouvez tout à fait le préparer nature, sans fruits secs, ou avec des pépites de chocolat.
- Pour un cake pour 6 personnes :
125 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre ou sucre de canne
3 oeufs
120 ml de lait
225 gr de farine de blé ou d'épeautre
1.5 cuil à café de levure chimique
60 gr d'écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux
40 gr de raisins marinés dans 1 cuil à café de rhum pendant 30 minutes
1 cuil à soupe de farine pour les fruits confits
Préchauffez le four à 180°C
Versez dans le bol du robot le beurre et le sucre, mélangez pendant 3/4 minutes pour avoir un mélange crémeux. Ajoutez les oeufs un par un.
Egouttez les raisins, mélangez avec les écorces et saupoudrez de farine. Cela va permettre qu'ils ne partent pas au fond de la pâte en cuisant.
Dans un bol mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez la progressivement au mélange pour avoir une pâte bien homogène. Ajoutez le lait, mélangez puis terminez par les fruits secs.
Versez la pâte dans un moule préalablement graissé.
Faites cuire 40 à 50 minutes. Attendez 10 minutes avant de le démouler pour le laisser complètement refroidir sur une grille.