pickles, cuisine facile


Les pickles de légumes, rien de plus facile à faire et c'est tellement bon pour accompagner une salade, une viande froide, une terrine, une planche de fromages, une raclette quand il fera froid .... Je fais très régulièrement des pickles d'oignons rouges, mais cette fois-ci j'ai eu envie de panacher les légumes croquants .

Le principe du pickles est très simple: il s'agit de laver et de couper les légumes, de les déposer dans des bocaux stérilisés à l'eau bouillante et d'y ajouter le vinaigre bouillant .... voilà rien de plus simple.

Vous pouvez parfumer les pickles avec des baies de genièvre, des graines de coriandre, des feuilles de laurier ou aussi du gingembre ....

J'ai même testé un bocal 100% violet : du chou rouge, des radis violets, du chou-fleur violet .... Le vinaigre bouillant que l'on verse dans les bocaux accentue un cran de plus la couleur violette.




pickles, légumes croquants


  • Pour un bocal de  750 gr :
des légumes 
480 ml d'eau
240 ml de vinaigre de cidre 
8 cuil à soupe de sucre de canne
2 cuil à café de sel
1 cuil à café de baies de coriandre ou 4 baies de genièvre
1 cm de gingembre coupé en petits morceaux ( optionnel )


pickles de légumes croquants


Faites bouillir de l'eau et remplissez vos bocaux, laissez 5 minutes, égouttez.
Epluchez et coupez les légumes en petits morceaux. Remplissez les bocaux en les serrant bien. Ajoutez les graines ou baies et le gingembre ( en option)
Dans une grande casserole, faites chauffer l'eau avec le cidre, le sucre, le sel. Portez à ébullition. Versez sans attendre dans les bocaux. Laissez refroidir et fermez-les. 
Attendez 2 jours avant de les consommer. Vous pouvez les conserver 2 mois au frais.


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pickles, planche apéro

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