Pour ce dernier menu de Noël, et suite à vos demandes, je vous partage Mon menu de Noël, ce que je vais préparer pour le 24 soir Nous serons 10 convives, ce qui demande quand même un minimum d’organisation.
Pour l’apéritif, je vais préparer ma couronne apéritive mais avec une base de cake salé que nous pourrons aussi manger. Je vais ajouter les traditionnels petits boudins blancs et noirs ainsi que quelques huitres ( twistées avec de la grenade et du gingembre).
Ensuite il y aura le choix entre du foie gras et du saumon fumé. Le foie gras est accompagné de pain d’épices sans gluten ( c'est une nouvelle recette donc je l'ai écrite ci-dessous) et le saumon fumé de blinis ( certains seront au sarrasin).
Pour le plat, je vais partir de la recette de coulibiac mais j’ai prévu du bar. J’utiliserai mon thermomix pour faire une jolie sauce.
Le fromage sera sous forme de planche dans laquelle figureront les petits crottins fourrés aux fruits secs.
En dessert, je vais faire un dessert à l’assiette. Une présentation élégante que j’affectionne particulièrement. Et je préparerai des petites douceurs des truffes, une bûche de pâte d’amande pistache/ praliné et aussi quelques gâteaux de l’Avent dont les croissants à la vanille .
Voilà vous savez tout !! Je vous souhaite de très belles fêtes de Noël.
- Huitres à la grenade
- Pain d'épices sans gluten
- Pour un pain d'épices moule à cake de 20 cm:
- Coulibiac de saumon ( mais que je vais décliner en version bar cette année accompagné d'un beurre blanc)

- une jolie planche de fromages









