Ce soir, le choix était difficile dans les tartelettes : caramel au beurre salé un délice fondant en bouche, ganache Toblerone pour changer de la classique version au chocolat ou une variante aux fruits de saison amande /groseilles à maquereaux (fruits pas très utilisés mais avec un goût incomparable).

Pour la pâte sablée, j'utilise la recette d'Eric Kayser que j'aime particulièrement. Pour la cuisson à blanc de nombreuses fois, je me désespérais devant la porte de mon four voyant ma pâte se réduire à vue d'oeil dans le fond de mon moule. Maintenant je retourne mon moule à tartelettes Flexipan et je cuits mes fonds de tarte sur l'envers de mon moule .

Pâte sablée :
  • 150 gr de beurre
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 280 gr de farine
Dans le bol du robot, malaxez le beurre en pommade, ajoutez les sucres et une pincée de sel. Incorporez l'oeuf. Versez progressivement la farine et mélangez. Formez une boule dans un film étirable et gardez au frais une nuit.


Tartelettes au Toblerone :(pour 4personnes)
  • un Toblerone de 100 gr
  • 70 gr de crème liquide
Faites cuire les tartelettes à blanc à 160° c pendant 25 minutes jusqu'à une légère coloration. Laissez refroidir sur une grille. Faites bouillir la crème dans une casserole, hors du feu ajoutez le chocolat en morceaux. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Versez sur les tartelettes et mettez au frais jusqu'au moment de servir .

Tartelettes amande/ groseilles à maquereaux (4 personnes) :
  • une barquette de groseilles à maquereaux
  • 1 oeuf
  • 25 gr de crème fraîche liquide
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de poudre d'amandes
  • 50 gr de beurre mou
Disposez les fonds de tartelettes dans les moules. Dans un saladier , mélangez l'oeuf , le sucre , la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre mou et la crème. Versez sur les fonds, disposez les groseilles et faites cuire 30 minutes à 180° C.

Tartelettes au caramel au beurre salé:(6 personnes)
  • 50 gr de beurre salé
  • 100 gr de crème liquide
  • 100 gr de sucre en poudre
Cuisez les tartelettes à blanc à 160° C pendant 25 minutes. Dans une casserole, faites chauffer le beurre et le sucre afin de faire un caramel ambré. Dans une autre casserole, faites bouillir la crème fraîche. Ajoutez la au caramel progressivement en faisant attention aux projections. Faites cuire 5 minutes. Versez sur les tartelettes et réservez au frais. Décorez avec une framboise.
J'ai mis une photo de la tarte coupée pour vous donnez une idée du côté fondant de cette tarte : un pur délice !!! franchement je vais la refaire mais je garderai le format tartelette ou même mini tartelette, avec un café cela doit être très bon.